Если вам надоели привычные рыбные салатики, а душа и желудок просят чего-то морского и легкого, попробуйте приготовить «Амурский» салат с красной рыбой. Продукт советской эпохи – авторское кулинарное изобретение одного из ресторанов Хабаровска – сначала распространился на близлежащие территории, а потом просочился и в меню многих российских заведений общепита. Его фишка – сочетание помидоров и красной рыбы, причем ее можно брать любую – от горбуши до нерки, главное – мякоть должна быть слабосоленой.
Для приготовления салата «Амурский» по классическом рецепту вам потребуется:
- 200 г филе красной рыбы;
- 350 г томатов;
- 120 г консервированного горошка;
- головка репчатого лука (можно сладкого фиолетового);
- соль, сахар, свежемолотый черный перец;
- уксус столовый 9%;
- растительное масло.
Для начала замаринуйте лук. Порежьте его четвертинками колец, сложите в миску, добавьте столовую ложку уксуса и столько же воды, чайную ложку сахара, соль, все хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек лука пропитался маринадом.
Рыбное филе порежьте небольшими кубиками, предварительно убедившись в отсутствии костей. Порежьте также кубиками помидоры. В салатницу выложите рыбу, томаты, зеленый горошек, слитый от маринада лук, добавьте по вкусу перец и заправьте растительным маслом.
Салат будет еще вкуснее, если дать ему перед подачей постоять пару часов в холодильнике – так все ингредиенты пропитаются соком и ароматами друг друга. Пикантность блюду придадут маслины, добавленные в салат вместо зеленого горошка.