Самый модный картофель сезона – батат. Да-да, не удивляйтесь: этот корнеплод вы найдете в меню практически любого ресторана или кафе. Батат, или сладкий картофель, — это корнеплод, который относится к семейству вьюнковых. Он отличается от обычного картофеля сразу по нескольким показателям - вкусу, текстуре и пищевой ценности. Батат имеет сладковатый вкус и может быть разных цветов — от оранжевого и желтого до белого и даже фиолетового.
Батат особенно богат витамином A и C, калием и клетчаткой, так что нет ничего удивительного в том, что он сразу пришелся по душе сторонникам здорового питания и просто тем, кому такой родной и привычный картофель немного поднадоел. Родина батата — Центральная и Южная Америка, но выращивают его практически повсеместно. Плод батата имеет продолговатую форму, а его цветущие кусты станут настоящим украшением любого дачного участка. Но вернемся к кулинарии: сладковатая мякоть делает батат пригодным как для соленых, так и для сладких блюд. Батат можно запекать, варить, жарить или готовить на пару. Он также часто используется в салатах, супах и десертах. Батат подают и в качестве гарнира к рыбе, а то и вовсе сразу с ней запекают. Не бойтесь испортить блюдо сладким картофелем: он отлично оттенит мягкий нежный вкус рыбной мякоти.
Вам потребуется:
- 2 средних батата;
- 2 кусочка рыбного филе (лосось, треска);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 лимон (сок и цедра);
- 2 зубчика чеснока;
- соль и черный перец, тимьян и паприка;
- свежая зелень – укроп или петрушка.
Разогрейте духовку до 200°C. Очистите батат, нарежьте его кубиками или дольками и смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла, солью, перцем и специями в глубокой посуде так, чтобы смазать все кусочки. Выложите батат на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в духовке около 20-25 минут, пока мякоть не станет мягкой и золотистой. Посолите и поперчите филе, добавьте сок лимона и немного лимонной цедры, а также измельченный чеснок. Выложите рыбу к батату, сбрызнув ее оливковым маслом, и запекайте все вместе еще 15-20 минут, пока филе не будет готово. Перед подачей блюдо можно украсить рубленой зеленью.