Белый морской окунь (также известный как европейский морской окунь) - это рыба семейства окуневых, которая водится в Атлантическом океане: встретить этого обитателя подводных глубин можно в акватории от Норвегии до Сенегала.
Белый морской окунь является важным промысловым видом в некоторых регионах Европы. Иногда эту рыбку называют "морским петухом" — из-за ее яркого красного цвета во время нереста.
Тушка у окуня белая, с серебристым оттенком, характерная черная полоска проходит по бокам; острые плавники и довольно крупная голова с большой пастью. Взрослые особи обычно достигают 30-40 см в длину, но иногда могут быть и крупнее.
Белый морской окунь - хищник, питается мелкой рыбой, кальмарами, ракообразными, так что его мякоть насыщена витаминами и минералами, а также богата легкоусвояемым белком.
Морской окунь на вашей кухне
Белый морской окунь - весьма популярный продукт в кулинарии. Его можно жарить, запекать, тушить, готовить на гриле. Благодаря своему нежному вкусу он хорошо сочетается с различными специями, травами и соусами.
Мясо белого морского окуня считается деликатесом еще и потому, что в его мякоти практически нет костей. Для приготовления этого вида рыбы требуется минимум приправ и ингредиентов: чем меньше составляющих в рецепте, тем вкуснее будет белое мясо окуня.
Чтобы сполна ощутить всю прелесть этой рыбы, приготовьте ее на сковороде — простой и быстрый, при этом легкий, полезный и питательный ужин. Вымойте тушку под холодной водой, затем обсушите бумажным полотенцем.
Порежьте лимон полукольцами и измельчите веточки свежих трав: можно взять укроп, петрушку или базилик. Положите несколько ломтиков лимона и зелень в брюшко окуня. Разогрейте на сковороде оливковое масло; для усиления аромата можно обжарить на нем измельченный зубок чеснока. Обжарьте рыбу с обеих сторон до золотистой корочки: не пересушите ее, иначе мякоть станет волокнистой и невкусной.
Подавайте готового морского окуня с овощным гарниром или легким салатом. Полейте рыбу лимонным соком и посыпьте свежемолотым перцем.
Еще один великолепный способ приготовить окуня — гриль. Для данного способа приготовления лучше всего взять тушки весом 1-1,5 кг. Вам потребуется лимонный сок, соль и черный перец, оливковое масло, свежая зелень: к рыбе отлично подойдут петрушка, тимьян, розмарин.
Промойте морского окуня под холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Сделайте несколько надрезов по бокам рыбы, чтобы она лучше прожарилась. Посолите и поперчите рыбу по вкусу, полейте лимонным соком и оливковым маслом. Можно добавить немного трав. Совет от опытных кулинаров: смажьте и рыбу, и решетку оливковым маслом, чтобы готовое блюдо не прилипало к металлу, а сама рыбка получилась зажаристой и не пригорела.
Положите рыбу на гриль и жарьте в течение 5-7 минут с каждой стороны, до хрустящей корочки. Проверьте готовность рыбы, проткнув ее вилкой: на готовность укажет прозрачный сок.
Перед подачей рыбу можно украсить лимоном и зеленью.