Искусные повара старой доброй Англии однажды создали настоящий рыбный торт. С тех пор ароматные хрустящие фишкейки («fish cake») покорили сердца и желудки гурманов не только туманного Альбиона: они сегодня по праву считаются традиционным блюдом для сытного ланча во всей Европе.
Вам потребуется:
- филе рыбы (тунец, скумбрия, пикша, марлин) - 400 г;
- 3-4 штуки картофеля;
- 200 г мягкого сыра;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 10 г сливочного масла;
- смесь молотых пряных перцев;
- сушеный тимьян;
- соль;
- панировочные сухари;
- оливковое масло;
- зелень.
Филе рыбы тщательно промойте и осмотрите на наличие костей. Отварите или запеките его в фольге в духовке до полной готовности, дайте остыть. Мелко порубите филе ножом на маленькие кубики, сложите в большую миску и полейте лимонным соком.
Картофель очистите от кожуры и отварите в подсоленной воде. Затем осторожно слейте воду, добавьте сливочное масло и сделайте пюре, охладите его до комнатной температуры.
Репчатый лук и чеснок мелко порубите; сыр натрите на терке.
Соедините все ингредиенты, добавьте специи и пряности по вкусу, посолите и тщательно вымесите силиконовой лопаточкой до однородной массы. На 30-40 минут поставьте в холодильник получившуюся массу - так котлеты получатся пышнее.
Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 °С. Выложите на смазанный маслом противень сформированные и обваленные в панировочных сухарях котлетки и выпекайте в духовке 15-20 минут.
Готовые фишкейки идеально подавать на листьях салата айсберг;сверху украсьте блюдо листиками зелени и дополните любимым соусом.