
Чир относится к роду сиговых. Эта рыба встречается преимущественно в холодных водах Сибири и Дальнего Востока. Чир достаточно крупный и может достигать в длину до 80 см и веса до 16 кг! Но такие гиганты – приятные исключения: на прилавках вы найдете тушки от 2 до 4 кг.
Чир предпочитает глубокие места с чистой водой и медленным течением. Лучшее время для рыбалки на него – осень, когда он активно готовится к зиме и начинает усиленно питаться. Такие условия обитания благотворно сказываются на качестве мяса чира: мякоть у него нежная, сочная, при этом не костистая – в общем, одно удовольствие (и есть, и готовить).
Чир жирный, что накладывает свой отпечаток на фактуру мякоти, делая ее рыхловатой; богат белком и ценными микронутриентами. Пересушить такую рыбу невозможно, так что с ней справится даже начинающая хозяйка.
Что приготовить из чира?
На прилавке чир в основном встречается копченый – невероятно вкусный и ароматный. Но порезать его красиво на закуску тонкими слайсами даже не пытайтесь: рыхлое мясо ползет под самым острым ножом. Чтобы рыба сохранила фактуру, ее лучше нарезать кубиками или использовать для приготовления горячих блюд – запекать, варить уху и т.д.
Запечённый чир с овощами
Для рыбы весом 1,5-2 кг вам потребуется:
- картофель – 0,5 кг;
- 2 моркови;
- лук репчатый – 2 шт.;
- средний лимон;
- оливковое масло;
- соль, перец, специи для рыбы.
Рыбу почистить, выпотрошить и промыть, натереть солью, перцем и специями внутри и снаружи. Овощи нарезать крупными кусками; картофель предварительно отварить до полуготовности. На противень выложить овощи, сверху на них - рыбу. Полить оливковым маслом и соком лимона. Запекать в духовке при температуре 180°C около 40 минут, пока рыба не станет золотистой.
Уха из чира
- рыбная тушка - 1 кг;
- картофель – 400 г;
- головка репчатого лука;
- средняя морковь;
- пшено – 100 г
- лавровый лист – 2 шт.
- соль, перец, зелень.
Рыбу почистить, выпотрошить и нарезать на куски; варите и обрезь (голова, хребет) – так бульон более наваристый, ароматный. Сложить в кастрюлю, залить 2 л воды, довести бульон до кипения. Добавить нарезанный картофель, лук и морковь и варить на среднем огне 20 минут. Промыть крупу и добавить в кастрюлю. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Варить ещё 10 минут, затем снять с огня и дать настояться под крышкой 15 минут. Подавать уху горячей, посыпав рубленой свежей зеленью.
Котлеты из чира
- рыбное филе – 600 г;
- мякоть белого хлеба – 200 г;
- молоко – 150 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- растительное масло;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луком и замоченным в молоке батоном. Добавить яйцо, соль, перец и специи, хорошо перемешать – фарш должен быть однородным. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.