Летние месяцы словно созданы для поездок на природу, неспешных вечеров на тенистой веранде в кругу друзей и, конечно, гастрономических шедевров на мангале. Вы только представьте потрескивание горящих дров, дразнящие ароматы специй и хрустящую рыбную корочку – перед этой картиной не устоит ни один гурман!
Испокон веков приготовление пищи на живом огне было самым вкусным и полезным для здоровья. Главное здесь - выбрать лучшую рыбу для воплощения ваших летних кулинарных фантазий.
Радужная форель – деликатес, доступный каждому
Форель – признанный фаворит из семейства лососевых. Ее любят не только за пользу и вкус: с этой рыбкой нет нужды долго возиться, при этом форель идеальна и в вареном, и в соленом, и в жареном виде – особенно на мангале.
Свежую или охлажденную тушку форели аккуратно очистите от чешуи специальным ножом или скребком, выпотрошите и тщательно промойте.
Приготовьте простой маринад из соли, смеси пряных специй, лимонного сока или белого вина, оставьте в нем рыбу на 10-15 минут, затем заверните в фольгу (это сделает блюдо еще более сочным и сохранит структуру) и положите прямо в тлеющие угли на 20-25 минут.
Подавайте радужную форель на тарелке с листьями салата, целыми оливками и украсьте дольками лимона или лайма.
Красная рыбка – выбор эстетов
Стейки горбуши или семги уже давно стали классическим выбором для летнего гриля. Насыщенный вкус и нежная мякоть - что еще нужно для истинных гурманов?
Берем стейки (их толщина должна быть примерно 2,5-3 см), натираем солью, перцем, розмарином и тимьяном, добавляем несколько капель лимонного сока, и через четверть часа рыба готова к запеканию.
Чистую сухую решетку смазываем растительным маслом и выкладываем на нее стейки горбуши или семги. Запекаем на мангале 10-15 минут, не забывая переворачивать решетку. Подаем вместе с овощной нарезкой, запеченным перцем и свежей зеленью.
Хрустящий карась – нежная пикантность
Сочный карась, приготовленный на мангале, несомненно, внесет в вашу гастрономическую жизнь ароматные нотки. Сначала очистите рыбку от чешуи, удалите жабры и внутренности. Под проточной водой тщательно промойте и затем обсушите тушки бумажным полотенцем. Нарежьте репчатый лук полукольцами, добавьте зерна горчицы, смесь молотых перцев, соль, немного майонеза. Хорошо обмажьте карасей полученной смесью, внутрь тушек спрячьте нарезанную свежую зелень и лимонные дольки; оставьте мариноваться на полчаса.
На чистую и смазанную растительным маслом решетку выложите карасей и готовьте на мангале, периодически переворачивая, примерно 15 минут.
Запеките на углях целый картофель в кожуре, выложите на большой поднос вместе с золотистыми карасями, помидорами черри и веточками базилика.