Кляр пришел к нам из французской кухни и довольно прочно прижился в кулинарном обиходе. При правильном приготовлении эта жидкая оболочка-тесто способна превратить сухие кусочки рыбки в пикантное насыщенное блюдо или добавить воздушности сочным сортам, сохранив при этом тонкий вкус и рыбную текстуру.
Рецептов приготовления кляра существует множество, но по-настоящему универсальным является этот способ — такой кляр подходит для обжарки всех сортов рыбы.
Предварительно подготовьте рыбное филе, а пока оно будет насыщаться специями и солью, можно приготовить кляр. Вам понадобится:
- ½ стакана нежирного молока;
- 1 куриное яйцо среднего размера;
- ½ стакана пшеничной муки высшего сорта;
- соль;
- пряные специи.
Отделите белок от желтка; белок уберите в холодильник. В миску с желтком добавьте соль, специи и молоко, все тщательно перемешайте венчиком и введите в получившуюся массу просеянную через сито муку. Охлажденный белок взбейте миксером с щепоткой соли до получения упругих белых пиков. Аккуратно и плавно выкладывайте белок в миску с желтком, медленно ведя силиконовой лопаточкой по часовой стрелке, чтобы не нарушить воздушность массы. Кляр должен иметь однородную консистенцию.
Кусочки рыбы сначала обваляйте в тарелке с мукой, потом сразу обмакните в кляр полностью и обжаривайте на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом до образования хрустящей золотистой корочки.
Осторожно снимите готовую рыбку со сковороды и переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подавать жареную рыбку в кляре можно, украсив блюдо листьями зеленого салата, лимонными дольками и оливками.