
Эмпанада – это традиционное блюдо, которое популярно в Испании, Португалии и Латинской Америке. Слово «эмпанада» происходит от испанского глагола «empanar», что означает «обернуть в хлеб». Это название отражает суть блюда: мясо, рыба или овощи заворачиваются в тесто, затем эти импровизированные пирожки жарят или пекут.
Считается, что рецепт эмпанад появился в Галисии - регионе на северо-западе Испании. В Средние века они были популярным блюдом среди крестьян и моряков, так как их было легко готовить и удобно брать с собой в дорогу.
Когда испанцы начали колонизацию Южной Америки, они привезли с собой рецепты многих блюд, включая эмпанаду. Каждая страна этого региона адаптировала рецепт под местные ингредиенты и вкусы. В Аргентине эмпанады стали одним из национальных символов: начинка может включать говядину, свинину, курицу, сыр, шпинат, оливки и другие ингредиенты. Часто аргентинские эмпанады готовят с добавлением паприки и кумина. Чилийские эмпанады обычно содержат говяжий фарш, лук, оливковое масло, изюм и вареные яйца – это традиционное праздничное блюдо. В Уругвае эмпанады тоже очень популярны: местная версия включает в себя говядину, лук, перец, помидоры и иногда яйцо. В Мексике можно встретить сладкие эмпанады с фруктовой начинкой, а в Бразилии – с креветками и кокосовым молоком.
Мы предлагаем вам приготовить традиционный рыбный вариант. Вам потребуется:
- 0,5 кг муки;
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. соли;
- 400 г консервированного тунца в собственном соку;
- головка репчатого лука;
- средний томат;
- 50 г оливок без косточек;
- растительное или оливковое масло;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1/2 ч. л. паприки;
- черный молотый перец;
- 3-4 пера зеленого лука.
Просейте муку в большую миску и добавьте чайную ложку соли. Сделайте углубление в центре муки и разбейте туда яйцо. Постепенно добавляйте воду и немного масла, одновременно замешивая тесто руками до однородной консистенции. Вымешивайте около 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Заверните его в пищевую пленку и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 30 минут.
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета, добавьте нарезанный кубиками помидор и тушите еще 5 минут. Затем к овощам добавьте консервированного тунца, предварительно слив жидкость. Нарежьте зеленый лук и оливки и присоедините их к начинке, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и паприку. Перемешайте получившуюся массу и снимите с огня. Дайте начинке немного остыть.
Раскатайте пласт теста толщиной примерно 3 мм. Вырежьте кружки с помощью стакана или специальной маленькой формы, выложите 1-2 столовые ложки начинки в серединку каждого. Смочите края водой или взбитым яйцом, чтобы они лучше склеивались. Сложите кружочки пополам и плотно прижмите края вилкой, чтобы запечатать эмпанаду.
Разогрейте духовку до 180°C, выложите эмпанады на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте пирожки яйцом и выпекайте в течение 20-25 минут.