Это традиционное испанское блюдо, которое представляет собой рыбу, приготовленную особым способом: сначала обжаренную, а потом замаринованную в смеси уксуса, оливкового масла, специй и трав. Кушанье получается сочным, нежным и слегка кисловатым на вкус. Название блюда происходит от арабского слова al-sikbaj, в буквальном переводе — «уксусный соус». Эскабече можно подавать на стол и в качестве холодной закуски, и как самостоятельное блюдо. Это идеальный выбор для праздничного меню или уютного ужина с семьёй.
Родиной эскабече считается Пиренейский полуостров, откуда рецепт распространился по всей Европе и Латинской Америке. Изначально эскабече готовили исключительно из мяса, однако со временем рецептура изменилась, и теперь чаще всего используется рыба.
Еще одна важная особенность эскабече — для него вполне возможно использовать мелкую рыбку. Главное условие — выбирать сорта с плотной мякотью, которая не развалится при мариновании и последующем приготовлении. Для этой цели хорошо подойдут сардины, анчоусы, мойва или скумбрия небольшого размера.
Для классического эскабече вам потребуется:
- филе белой рыбы;
- оливковое масло;
- уксус (виноградный или яблочный);
- сладкий красный лук;
- чеснок;
- морковь;
- петрушка и лавровый лист;
- перец горошком;
- сахар;
- соль и перец по вкусу.
Рыбу нарезать порционными кусочками и хорошо натереть специями. Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить рыбу до золотистой корочки. Снять ее с огня, а в оставшемся масле пассеровать мелко нарезанный лук и морковь до мягкости. Добавить измельченный чеснок, петрушку, лавровый лист и перец горошком. Готовить ещё минуту-две. Залить овощи уксусом, добавить сахар, довести до кипения и варить около пяти минут. Положить обратно в сковороду рыбу, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться минимум на четыре часа, лучше всего — на ночь.
Эскабече традиционно подается охлаждённым или комнатной температуры. Его можно украсить свежей зеленью, лимоном и подать с багетом или картофелем фри.
Чтобы кушанье вас точно не разочаровало, помните:
- выбирайте сорта только с плотной мякотью, текстура которой выдержит довольно пряный и насыщенный маринад;
- используйте качественный виноградный или яблочный уксус: натуральный продукт с минимальным содержанием химии поможет подчеркнуть естественный вкус рыбы и сохранит ее пользу;
- чем дольше эскабече маринуется, тем насыщеннее становится аромат и богаче вкус.