Ценителям рыбного меню наверняка придется по вкусу этот домашний деликатес - маринованная мойва - идеальное дополнение к дружескому застолью с рассыпчатой отварной картошечкой.
Маринованная мойва - не только про гастрономическое наслаждение, но и пользу: эта маленькая рыбка служит настоящим источником омега-3 жирных кислот, легкоусвояемых белковых соединений, является кладезью витаминов группы B и целого ряда необходимых организму минералов и микроэлементов.
На 1 кг мойвы вам потребуется:
- 5 ст. л. 9% уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- 500 мл воды;
- 2 тонкокожих средних лимона;
- 2 головки лука;
- 6 лавровых листов;
- 4 шт. сушеной гвоздики;
- 10-15 горошин черного перца;
- 10-15 горошин душистого перца;
- 1 ст. л. зерновой горчицы;
- 2 ст. л. поваренной соли.
Мойву тщательно промываем; можно сразу удалить голову и внутренности, можно оставить рыбку целиком – на ваше усмотрение. Обсушиваем тушки бумажным полотенцем.
Приступаем к приготовлению маринада: доводим до кипения воду, добавляем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, смесь перцев, горчицу. Провариваем все на медленном огне 5-8 минут. Снимаем с плиты и добавляем уксус, закрываем крышкой и ждем, пока маринад остынет до комнатной температуры.
Берем удобную посуду - стеклянную банку или небольшую высокую кастрюлю. Укладываем в нее продукты слоями в следующем порядке: мойва – нарезанные дольки лимона – кружочки лука (верхний слой) и повторяем слои. Заливаем все маринадом, но так, чтобы он полностью покрыл содержимое. Накрываем крышкой и через 2 часа ставим в холодильник на сутки.
При подаче на стол маринованную мойву можно украсить кольцами красного или репчатого лука, посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.