
На морском дне – своеобразном водном огороде - растет множество видов съедобных водорослей, активно используемых в кулинарии и медицине.
Конечно, самая популярная из них - нори: это тонкие красные водоросли, которые до потребителя доходят обычно в спрессованном виде – в форме листов. Нори точно пробовал каждый из нас – в составе роллов и суши.
Бурые водоросли комбу известны своим сильным ароматом и высоким содержанием глутаминовой кислоты. Они служат главным ингредиентом даши (бульона) – основы для многих японских блюд, в том числе мисо-супа и рамена.
Зеленые водоросли с мягкими листьями, обладающие слегка сладким вкусом – вакаме. Часто встречаются в салатах и супах, например, мисосиру. Вакаме очень полезны и буквально нашпигованы витаминами и минералами. Кстати, их нижняя часть – мекабу – отдельный деликатес с более плотной структурой и характерным вкусом.
Хидзики - темные бурые водоросли с жесткими стеблями и листьями – отвариваются и подаются в виде гарниров или добавок к различным блюдам.
Арамэ - светло-коричневые водоросли с длинными тонкими нитями - имеют мягкий сладкий вкус и легко впитывают ароматы других ингредиентов, фактически сливаясь с ними. Вы удивитесь, но водоросли – фишка не только японской, но и ирландской и шотландской кухни.
Дулсе – красные водоросли с мягким вкусом и хрустящей текстурой, которые едят в свежем или сушеном виде.
В чем польза водорослей для организма?
Фармакология, косметология и, конечно, пищевая промышленность активно используют водоросли и их компоненты. Все дело в уникальном витаминно-минеральном составе, которым наделила эти удивительные создания природа.
Водоросли содержат йод, кальций, магний, железо, калий и витамины группы B (особенно B12), а также витамин C и A. Многие виды морских растений богаты антиоксидантами, такими как каротиноиды, флавоноиды и полифенолы. Эти вещества помогают бороться со свободными радикалами, снижая риск развития хронических заболеваний, в том числе таких тяжелых и опасных, как сердечно-сосудистые патологии и рак. Некоторые виды, например, спирулина и хлорелла, содержат значительное количество легкоусвояемого белка, что делает их отличным дополнением к рациону вегетарианцев и веганов или просто тех, кто следит за своим рационом. Кроме того, морские водоросли являются одним из немногих растительных источников омега-3 жирных кислот. Пищевые волокна в составе водорослей способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, нормализации уровня сахара в крови и снижению холестерина. Укрепление иммунитета, улучшение качества ногтей, волос и кожи, нормализация работы кишечника – водоросли просто незаменимы!
Как ввести в рацион водоросли?
Салаты и супы – вот основные блюда, где водоросли будут весьма уместны и вкусны. Кроме того, сегодня вы можете найти чипсы и другие готовые продукты из водорослей – настоящие обогащенные суперфуды.