Галушки — блюдо, которое представляет собой небольшие кусочки теста, сваренные в кипящей воде или бульоне. Чаще всего галушки готовят из муки, яиц, воды или молока, иногда добавляют картофель, творог или другие ингредиенты, придавая тесту различные оттенки вкуса и консистенции.
История происхождения галушек уходит своими корнями глубоко в прошлое: их рецепт был хорошо известен ещё в Древнем Риме и Византии.
Старинное русское блюдо — галушки со щукой — станет отличной альтернативой привычным котлетам и биточкам: проверенный временем способ подачи рыбного фарша в сочетании с воздушным мягким тестом.
- щука свежая — 500 г;
- луковица небольшая — 1 шт.;
- хлеб белый подсушенный — 1 кусочек;
- молоко — 50 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- мука пшеничная — 1 стакан (~150 г);
- вода тёплая кипячёная — ~½ стакана;
- соль, сахар;
- масло растительное — 1 ч. л.
Для соуса к галушкам:
- сметана густая — 200 г;
- укроп, петрушка;
- горчица — 1 ч. л.;
- перец чёрный молотый.
Щуку очистите от костей, кожи и промойте. Измельчите мякоть блендером или пропустите через мясорубку дважды. Замочите хлеб в молоке и разомните пальцами, смешайте с рыбным фаршем (можно также для однородности пропустить массу еще раз через мясорубку). Добавьте яйцо, соль и перец по вкусу, мелко порубленную луковицу и хорошенько вымесите фарш руками.
Просейте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте углубление посередине. Смешайте воду, сахар, соль и растительное масло, постепенно вводите жидкость в муку, замешивая гладкое эластичное тесто. Оставьте его отдохнуть под полотенцем на 15 минут.
Раскатайте тесто толщиной примерно 3 мм. Используя формочку или обычный стакан, вырежьте кружочки диаметром около 3 см. В центр каждого положите ложку фарша и защипните края, формируя полумесяц или треугольник.
Доведите подсоленную воду до кипения, аккуратно опустите туда галушки одну за другой. Как только они всплывут, варите ещё 3 минуты, откиньте на дуршлаг.
Перед подачей приготовьте соус: смешайте сметану с рубленой зеленью, солью, перцем и горчицей.