Почти в каждой кухне есть то блюдо, которое считается своеобразной визитной карточкой региона или страны. Так, Италия — это родина пасты и пиццы, Францию сложно представить без круассанов и лукового супа, а Португалию — без катапланы. Что же это за кушанье?
На самом деле катаплана — это кастрюля, в которой и готовят морепродукты, настоящая прабабушка скороварки. Она состоит из двух полусфер, в одну из которых закладывают содержимое, после чего катаплану герметично закрывают на специальные защелки и отправляют на огонь. Важный момент: посуда должна быть изготовлена из меди - этот металл равномерно нагревается, удерживает тепло, а блюдо в течение почти часового тушения приобретает особенный вкус и аромат, ведь весь сок остается внутри.
Из чего готовят катаплану?
Современные рестораны предлагают катаплану из овощей, птицы и мяса, но классический рецепт предусматривает только морепродукты. Кстати, это еще одно блюдо, которое перекочевало в разряд деликатесов из меню бедняков: катаплану придумали рыбаки, обычно питавшиеся остатками своего улова.
Если у вас нет кастрюли для катапланы, не расстраивайтесь — в качестве емкости для приготовления вполне подойдет обычный сотейник с плотно закрывающейся крышкой.
Для приготовления блюда вам потребуется:
- 0,5 кг морепродуктов — любых;
- филе трески — 0,4 кг;
- 2 спелых помидора;
- головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- свежая зелень — петрушка и базилик;
- белое сухое вино — 150 мл;
- специи — соль, красный перец (½ ч.л.), черный перец;
- оливковое масло.
Подготовьте морепродукты — очистите их и промойте. Обжарьте на оливковом масле измельченные лук и чеснок, добавьте к ним кусочки очищенного от кожицы и семян томата, все ингредиенты хорошо перемешайте и влейте вино. На умеренном огне готовьте соус 10 минут, помешивая, добавьте соль и специи. Положите в сотейник морепродукты и тушите на медленном огне 5 минут, добавьте к ним рубленую зелень. Затем добавьте рыбу, хорошо перемешайте содержимое и тушите до готовности рыбы.