
Фаршированные кальмары становятся всё популярнее среди любителей морских деликатесов. Действительно, форма тушки кальмара словно создана природой специально для того, чтобы заполнить её разнообразными ингредиентами, превратив обычное блюдо в настоящий шедевр кулинарии.
Какие начинки подходят для фарширования кальмаров? Давайте обратимся к традициям Средиземноморья, где фаршированные кальмары давно стали частью повседневного меню. Один из классических рецептов включает сухари, смешанные с измельчённым луком и чесноком, анчоусами и ароматными травами. Ещё одно распространённое сочетание — морские дары: креветки, нарезанные кольцами кальмары и мелкие моллюски придают особую пикантность. Более неожиданный вариант — свиной фарш с пряностями: мягкий вкус мяса замечательно подчёркивает сладость кальмара.
Но ваша кулинарная фантазия не должна ограничиваться этими классическими решениями. Можно смело экспериментировать с различными комбинациями: зелёный горошек с ветчиной и бешамелем, булгур с лесными грибами, рисовая начинка с цукини и помидорами — выбор ограничен лишь вашей фантазией.
Заполненные начинкой кальмары можно пожарить на гриле, запечь в духовом шкафу или потушить в любимом соусе, будь то традиционный томатный или другой по вашему предпочтению.
Особенно интересно попробовать кальмары, фаршированные грибами. Это лёгкое и вкусное блюдо понравится поклонникам морепродуктов и порадует простотой исполнения. На 6 очищенных тушек кальмаров вам понадобится:
- шампиньоны — 300 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- чеснок — 2 зубца;
- зелень петрушки;
- полутвёрдый сыр — 100 г;
- растительное масло;
- соль, чёрный перец.
Промойте кальмары, снимите плёнку, тщательно удалите внутренности. Грибы очистите и порежьте небольшими кубиками; мелко нашинкуйте лук и чеснок. Листики петрушки отделите от стеблей и измельчите. Сыр натрите на крупной тёрке.
В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук и чеснок на умеренном огне, постоянно помешивая, около 3 минут. Затем добавьте к ним порезанные шампиньоны, увеличьте огонь и, регулярно помешивая, жарьте еще 7 минут.
Снимите сковороду с плиты и дайте овощной массе немного остыть. Добавьте петрушку и натертый сыр, посолите и поперчите по вкусу и снова все хорошо перемешайте.
Начините кальмары, плотно трамбуя начинку — они должны быть полностью заполнены. Края тушек закрепите деревянными шпажками, чтобы содержимое не выпадало в ходе приготовления.
Возьмите чистую глубокую сковороду, смажьте ее растительным маслом. Выложите фаршированные кальмары и обжарьте со всех сторон до появления аппетитной румяной корочки (это займет примерно 15 минут).
Перед подачей украсьте кальмары свежей зеленью и полейте лимонным соком.