
Когда речь заходит о приготовлении блюд из даров моря, воображение рисует безбрежные морские просторы, переливы волн и таинственные глубины, скрывающие невероятные сокровища. А уж морепродукты на зимнем праздничном столе — это всегда истинная роскошь! Кроме того, заменить мясо на дары моря — это еще и очень полезно: такие блюда не перегрузят ваш желудок в этот непростой для него праздничный марафон.
Креветки в дерзком соусе
Креветки – элегантное средиземноморское блюдо для легкого перекуса или аперитива новогоднего стола.
Ингредиенты:
- 500 г крупных очищенных креветок;
- 4 зубчика чеснока;
- 5 ст.л. оливкового масла;
- небольшой лимон;
- 100 г черных оливок без косточек;
- молотый черный перец, базилик, копченая паприка - по вкусу;
- морская соль;
- несколько видов салатной зелени (рукола, батавия, айсберг) для украшения.
На сковороду с толстым дном налейте масло, добавьте измельченные чесночные зубчики, посолите и поперчите. Разогрейте заправку до появления характерного чесночного аромата.
Предварительно вымытые и обсушенные бумажным полотенцем креветки выложите на сковороду, перемешайте и обжаривайте на среднем огне около 3-5 минут.
Добавьте сок из половинки лимона, при необходимости досолите, аккуратно смешайте все ингредиенты и подержите на огне еще несколько минут.
На плоской тарелке разложите листья руколы, салата айсберг, батавии, сверху выложите обжаренные креветки в чесночном соусе, украсьте тонко нарезанными лимонными дольками и целыми оливками.
Филе лосося в медово-горчичном соусе
Этот рецепт с медово-горчичным соусом подарит вашему столу уникальную нотку сладости и остроты.
Ингредиенты:
- примерно 500-700 г филе лосося;
- 2 ст.л. темного меда;
- 1 ст.л. дижонской горчицы;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- сок одного среднего лимона;
- морская соль, молотый черный перец, оливковое масло.
Разогрейте духовой шкаф до 200 °С. В глубокой посуде смешайте до однородной массы мед, соевый соус, горчицу и лимонный сок.
Филе лосося промойте под проточной водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем. В жаропрочную посуду на слой фольги выложите рыбу, залейте приготовленным медово-горчичным соусом, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте мариноваться в прохладном месте на 15-20 минут.
Поставьте форму в уже разогретую духовку, сняв пленку, накройте верхним слоем фольги и запекайте около 20-25 минут, пока рыба не станет золотистой.
Мидии в белом вине
Ингредиенты:
- 1 кг свежих или замороженных мидий;
- небольшая красная луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 250 мл белого сухого вина;
- 3 небольших зубчика чеснока;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- свежая зелень петрушки.
Если мидии свежезамороженные, дайте им предварительно самостоятельно оттаять, без использования микроволновки. Свежие морепродукты необходимо хорошо промыть под сильной струей проточной воды.
Возьмите большую кастрюлю с толстым дном и растопите в ней масло, добавьте раздавленные чесночные зубчики и мелко нарезанный лук. Обжарьте все до мягкости.
Влейте белое вино, быстро доведите до кипения, а затем выложите туда мидии. Накройте плотно крышкой и готовьте на умеренном огне 5-7 минут, периодически проверяя, открылись ли мидии. Как только створки разомкнутся, снимите блюдо с плиты. Посолите, поперчите и добавьте рубленую петрушку перед подачей.
Овощное ризотто с морепродуктами
Ингредиенты:
- 300 г риса;
- 300 г морского коктейля (креветки, мидии, кальмары);
- 1 средняя луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 250 мл белого сухого вина;
- 1 л овощного бульона;
- 150 г пармезана;
- оливковое масло для обжарки;
- соль, смесь молотых перцев, орегано.
Хорошо разогрейте сковороду с высокими толстыми бортиками, налейте в нее оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок и тонкие полукольца лука, обжаривайте, помешивая, до прозрачности.
Засыпьте в сковороду рис, по вкусу посолите и поперчите и готовьте в течение несколько минут, потом влейте вино, убавьте огонь и дайте ему выпариться. Постепенно добавляйте овощной бульон. Готовьте около получаса до мягкости риса. Затем добавьте коктейль из морепродуктов и оставьте на небольшом огне еще минут пять.
Готовое ризотто подавайте на стол, предварительно посыпав ароматным тертым пармезаном и украсив веточками зелени.