
На самом деле, например, у наших прапрабабушек это классическое сочетание не вызывало вовсе никакого удивления. Сегодня традиционная и столь популярная в русской и восточно-европейской кухне острая приправа — хрен — встречается не так часто, как раньше, уступив место заграничным пряностям и соусам, однако это большое заблуждение. Хрен обладает острым и пряным вкусом, который прекрасно дополняет нежную текстуру рыбы, особенно жирной — скумбрии, сельди, лосося.
Как подать рыбу с хреном?
Натертый свежий корень хрена можно смешать с небольшим количеством сметаны или йогурта, добавив немного соли и сахара. Получится острая паста, которую можно использовать как в качестве маринада, так и намазать на готовые кусочки отварной или жареной рыбы.
Еще один популярный вариант — хрен, смешанный со свеклой. Такой соус имеет красивый розовый цвет и слегка сладковатый вкус, отлично сочетающийся с рыбой.
Если вы готовите маринованную рыбу, например, сельдь, хрен можно добавлять непосредственно в маринад.
Запеченная рыба с хреном
- 400 г филе семги или форели;
- 50 г свежего хрена;
- 100 г сметаны;
- лимон;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. паприки;
- соль и перец;
- зелень петрушки.
Филе рыбы промойте и обсушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите с обеих сторон.
Натрите свежий хрен на мелкой терке; если он для вас слишком острый, можно добавить немного сахара.
Смешайте натертый хрен со сметаной и несколькими каплями лимонного сока.
В отдельной миске соедините оливковое масло, паприку и сок половины лимона. Полейте этой смесью рыбу и оставьте мариноваться на 15-20 минут.
Разогрейте духовку до 180 °C, выложите рыбу на противень, застеленный пергаментом. Смажьте мякоть соусом из хрена и сметаны. Запекайте в духовке около 20-25 минут, пока рыба не станет мягкой и слегка золотистой. Перед подачей украсьте блюдо рубленой зеленью и полейте лимонным соком.
Острая закусочная сельдь с хреном
- тушка соленой сельди;
- 50 г свежего хрена;
- 100 г сметаны;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- соль и черный молотый перец;
- перья зеленого лука.
Тщательно промойте сельдь под холодной водой, удалите голову, хвост и плавники. Разделите рыбу на две части вдоль позвоночника и аккуратно снимите кожицу. Удалите кости и нарежьте филе тонкими полосками.
Натрите свежий хрен на мелкой терке. Чтобы уменьшить остроту, можно замочить его в холодной воде на 10-15 минут.
Смешайте натертый хрен со сметаной, уксусом, сахаром, солью и перцем, тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Выложите нарезанные полоски сельди на тарелку, полейте острым соусом, украсьте измельченным зеленым луком.
Сельдь с хреном отлично сочетается с черным хлебом или картофельным пюре.