«Ах, лето красное, любил я тебя, когда б не зной да пыль, да комары, да мухи» - эти строки А.С. Пушкина в разгар самого теплого сезона года кажутся как никогда актуальными. Из-за высокой температуры — не только на улице, но и в помещении — вопрос пищевых отравлений встает особенно остро, тем более когда речь идет о скоропортящихся продуктах — например, рыбе. Как не стать жертвой отравления, захотев полакомиться любимым блюдом?
Прежде чем перейти к советам и лайфхакам, отметим, что рыба идеально подходит для летнего сезона, когда не хочется перегружать организм тяжелыми жирными блюдами. Нежные, легкие, питательные и очень полезные, дары моря словно созданы для солнечных счастливых дней! Чтобы не омрачать гастрономический праздник, придерживайтесь этих простых правил:
- выделяют летние и не летние виды рыб. Лучше всего покупать особей, у которых идет сезон лова — камбалу, треску, скумбрию, форель, зубатку, тунца, морского окуня. Из речных подойдут лещ, щука, судак, окунь. А вот от карпа, наваги и сазана лучше отказаться — скорее всего, их выловили еще в холода, и они будут не первой свежести.
- Помним о правилах покупки рыбы — никакого странного запаха, липкой чешуи, мутных глаз. Не стесняйтесь задавать вопросы продавцу и внимательно осматривать и нюхать товар: речь идет о вашем здоровье и безопасности.
- Внимательно проверяйте консервные банки перед покупкой — не поленитесь заглянуть в срок годности, осмотреть тару на предмет повреждений и вмятин. История про то, что «все равно консервы, что им будет» не работает. И еще — хоть это и консервированный продукт, но нераспечатанные банки нужно держать в темном месте, а если консервы уже открыты — съесть их в течение суток, убирая остатки трапезы в холодильник.
- Роллы и суши — это те деликатесы, от употребления летом которых стоит отказаться, особенно если у вас слабый желудок. Данные блюда, и так весьма специфичные, летом могут неприятно удивить, особенно если вы заказали их с доставкой -неизвестно, сколько ваши роллы будут путешествовать с курьером по городу на высокоградусной жаре. В очень знойные дни эти сложные и острые продукты (а как представить роллы без имбиря и васаби) дают дополнительную нагрузку на ЖКТ.
- Испорченная рыба может стать причиной отравления, даже если она хорошо проварена или прожарена.
- Золотое правило на все времена и любую погоду — покупайте дары моря только в надежных проверенных местах, где продавец гарантирует качество и свежесть товара — например, в интернет-магазине «Рыбка оптом», и тогда точно трапеза будет в радость!