Кулинарные традиции берегов Северного Ледовитого океана отличаются оригинальностью и у жителей Центральной полосы России вызывают искреннее недоумение и легкую зависть: в них первую скрипку играют рыба и морепродукты. На самом деле все закономерно: суровый климат северных широт не дает размаха и возможностей для земледелия и садоводства, что накладывает свой отпечаток на местную гастрономию. Так, например, жители Нижней Печоры делят рыбу на красную (семгу, горбушу), белую (сиг, чир, пелядь, омуль, нельма) и серую (щука, язь, окунь), и именно рыба преобладает в рационе жителей этого края.
Один из фирменных рецептов местных рыбаков — икреница. Так называют закуску из щучьей икры: очень простое, питательное, при этом сытное и вкусное блюдо, легкое в приготовлении. Для любителей щучьей икры такой способ приготовления — просто находка.
Вам потребуется:
- 300 г свежей щучьей икры;
- молоко;
- растительное масло;
- соль.
Взбейте вилкой икру, аккуратно вливая в нее молоко — чтобы получилась однородная масса; не забудьте посолить по вкусу. В глубокую сковороду с разогретым растительным маслом вылейте заготовку икорного омлета и выпекайте при 150 °С в духовке до загустения около получаса.
Дайте готовой икренице немного остыть, порежьте кусочками и подавайте со свежим ржаным хрустящим хлебом.