Татаки - это японское блюдо, которое представляет собой тонко нарезанную, особым образом приготовленную рыбную мякоть, подаваемую со специальной заливкой на основе соевого соуса, кунжутного масла, имбиря и чеснока.
По одной из версий, татаки появилось в Японии в период Эдо (1603-1868 гг.). Рыбаки, выходя в море, часто брали с собой мясо (говядину или рыбу), которое они быстро обжаривали на открытом огне, чтобы оно не испортилось.
Другая версия гласит, что рецепт татаки зародился на юге Японии, где рыбаки промышляли ловлей тунца и придумали быстрый способ его приготовления.
Фишка татаки – быстрая обжарка, благодаря чему сверху мясо покрывается корочкой, внутри оставаясь сырым.
Приготовить это японское блюдо несложно. Вам потребуется:
- 300 г филе лосося;
- 300 г филе тунца;
- небольшой корень имбиря;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 4 ст. л. арахисового масла;
- 2 ч. л. кунжутного масла
- 2 ч. л. сушеной ламинарии;
- 5 ст. л. меда;
- 1 ч. л. цедры апельсина;
- белый и черный кунжут;
- пучок свежей зелени - базилик, тимьян, кинза;
- маринованный красный имбирь для украшения;
- 300 г помидоров черри.
Для приготовления заправки смешиваем соевый соус, арахисовое и кунжутное масло, добавляем натертый на мелкой терке имбирь и цедру апельсина; все аккуратно смешиваем.
Филе рыбы режем на крупные куски и обжариваем отдельно тунец и лосось на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки буквально по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Не остывшую еще рыбу панируем в смеси меда, ламинарии и кунжута. Когда филе остынет, нарезаем его тонкими слайсами.
Кусочки татаки поливаем соусом, украшаем зеленью, помидорами черри и маринованным красным имбирем.