Рыба по-купечески - это классическое блюдо русской кухни, которое покоряет своей простотой и в то же время безупречным вкусом. Его рецептура вариативна и проверена не одним столетием: до революции рыба составляла важную часть рациона — прежде всего из-за большого количества строгих и не очень постов и постных дней. Такие не сложные в приготовлении, при этом ароматные и питательные блюда, были в ходу как и на купеческом столе, так и в трактирах и ресторанах. Вот один из вариантов приготовления:
Ингредиенты:
- рыба (щука, судак, лещ, окунь) - 1 кг;
- лук репчатый - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- томатная паста - 2 ст. л.;
- мука - 2 ст. л.;
- растительное масло - 50 мл;
- соль, перец - по вкусу;
- лавровый лист - 2 шт.;
- черный перец горошком - 5-6 шт.;
- вода - 1 стакан.
Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности, голову и хвост, разрежьте на порционные куски, посолите и поперчите. Разогрейте растительное масло в сковороде, обжарьте кусочки на сильном огне до золотистой корочки с обеих сторон. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте к нему натертую морковь, томатную пасту и оставьте на огне еще на 2-3 минуты. Всыпьте муку, перемешайте и влейте воду. Доведите соус до кипения, посолите, поперчите и добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Уменьшите огонь и тушите соус 5-7 минут. Переложите обжаренную рыбу в соус; если он слишком густой, разбавьте его водой. Тушите рыбу на медленном огне под крышкой 15-20 минут до готовности. Рыбу по-купечески подавайте горячей, украшенной зеленью, с отварным картофелем или пюре.
Обратите внимание: для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного уксуса или вина, а томатную пасту заменить свежими помидорами. Рыбу также можно запечь в духовке вместо тушения.