27.05.2025

YaGPT
Завтрак — это не только важный утренний ритуал, но и заряд бодрости и отличного настроения на весь день!
Не отказывайте себе в удовольствии начать новые сутки вкусно и полезно: в этом вам, безусловно, помогут завтраки с лососем.
Брускетты с лососем
Самый простой и легкий способ приготовить сытный, невероятно вкусный и очень питательный завтрак — сделать брускетты.
Ингредиенты:
- багет французский — ½;
- копченый лосось слабосоленый — 150 г;
- творожный сыр мягкий — 150 г;
- несколько долек лимона;
- свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — небольшой пучок;
- молотый черный перец — по вкусу;
- морская соль крупного помола;
- орегано сухой;
- оливковое масло;
- половинка огурца или помидора.
Приготовление:
- Порежьте багет толстыми ломтями шириной около 1 см и подсушите их в духовке или на сковороде.
- Пока хлеб остывает, натрите каждый ломтик несколькими каплями оливкового масла и посыпьте щепоткой сухого орегано для аромата.
- Намажьте каждый ломтик творожным сыром, сверху выложите тонкие пластинки копченого лосося.
- Украсьте блюдо веточками свежей зелени, добавьте пару капель лимонного сока и тонкие кружочки помидора или огурца, посыпав их морской солью по вкусу.
Яйца пашот с лососем
Классические французские яйца пашот идеально сочетаются с лососем.
Ингредиенты (на 2 яйца):
- слабосоленый или копченый лосось — 100 г;
- белый уксус столовый — 1 ст. л.;
- черный свежемолотый перец — по вкусу;
- крупная морская соль — по вкусу;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- свежая зелень (петрушка, укроп, кинза);
- зернистая горчица, листья рукколы, помидоры черри.
Приготовление:
- Наполните кастрюлю водой наполовину и доведите до слабого кипения: важно, чтобы вода лишь едва бурлила.
- Аккуратно разбейте одно яйцо в миску и осторожно вылейте в водоворот горячей воды.
- Продолжайте варить яйцо 3–4 минуты, пока белок не схватится, при этом желток останется жидким внутри.
- Затем выньте яйцо шумовкой и промокните бумажным полотенцем лишнюю влагу; таким же образом приготовьте второе яйцо.
- Тонкими полосочками нарежьте рыбу и проверьте на наличие косточек в мякоти, выложите на тарелку, сверху — яйца.
- Приправьте их свежемолотым черным перцем и чуть-чуть крупной морской солью, а также несколькими каплями оливкового масла.
- Украсьте блюдо черри, листьями рукколы, зернистой горчицей.
Омлет с лососем и авокадо
Омлет с лососем и авокадо — замечательный завтрак или быстрый перекус, богатый белком, полезными жирами и антиоксидантами. Такое блюдо заряжает организм энергией и хорошим настроением на целый день.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 3 шт.;
- авокадо спелый — 1 шт.;
- лосось слабосоленый или копченый — 100 г;
- сыр твердый (например, российский или гауда) — 50 г;
- лук-шалот или красный лук — ¼ головки;
- сок половины лайма;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу;
- свежая зелень (кинза, укроп, петрушка).
Приготовление:
- Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и кожуру, нарежьте мелкими кубиками мякоть, а лосось — тонкой соломкой или небольшими кусочками.
- Сыр натрите на мелкой терке, измельчите лук.
- Взбейте яйца вилкой, добавьте соль и перец по вкусу.
- Вылейте яичную массу в глубокую раскаленную сковороду, смазанную оливковым маслом, где предварительно уже слегка обжарен лук.
- Жарьте омлет примерно 3-4 минуты, пока внизу не образуется корочка.
- На готовый омлет разложите ломтики лосося, посыпьте тертым сыром и накройте крышкой, чтобы он расплавился.
- Выложите омлет на тарелку, разложите порционно кусочки авокадо, добавив пару капель сока лайма и свежую рубленую зелень.