Мидии уверенно входят в число самых популярных морепродуктов, и в этом нет ничего удивительного. Эти моллюски богаты питательными веществами и имеют множество полезных для организма свойств.
Мидии служат отличным источником белка, содержат мало жира, при этом богаты витаминами и минералами, в том числе витамином B12, железом, цинком, селеном, йодом. Антиоксиданты в мякоти мидий помогают защищать организм от свободных радикалов и снижают риск развития хронических заболеваний. Мидии содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Есть в мякоти мидий и неуловимый витамин D, а также пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника. И, конечно, мидии – это просто очень вкусно!
Итак, для приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе вам потребуется:
- 1 кг свежих мидий (очищенных);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 мл белого сухого вина;
- 200 мл сливок 33% жирности;
- 30 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу;
- петрушка для украшения.
Мидии промыть под холодной водой и удалить песок. В большой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить мелко порубленный лук до прозрачности. Добавить измельченный чеснок и обжаривать еще минуту. Влить к овощам белое вино, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Добавить мидии, сливочное масло, сливки, соль и перец. Накрыть крышкой и тушить 5-7 минут, пока мидии не откроются. Мидии с закрытыми створками удалить. Перед подачей посыпать зеленью петрушки и подавать горячими с хлебом – слегка подсушенными кусочками свежего багета – или картофелем. Чтобы соус получился более густым, можно добавить немного тертого пармезана.