Картофель — один из самых универсальных продуктов на нашем столе, который прекрасно сочетается с рыбой, помогая с легкостью приготовить полноценный обед или ужин для всей семьи.
Вариантов приготовления картофеля множество: его можно отварить, пожарить, сделать пюре, драники, биточки, приготовить на пару, во фритюре, запечь. Картофельный гарнир замечательно оттеняет вкус рыбы, подчеркивая гармонию общего блюда.
Лосось (атлантический или тихоокеанский вид)— жирная рыба с насыщенным волшебно-маслянистым вкусом. Он идеально сочетается с запеченной в духовке картошкой с тонкой сырной корочкой, в ароматном шлейфе тимьяна и розмарина.
Треска — удивительная рыба, в которой почти нет костей, с белым нежным мясом. Прекрасно подходит для диетического меню, поэтому и способ приготовления картофеля лучше всего подобрать соответствующий. Это может быть картофель, запеченный в мундире в фольге в духовом шкафу, или отварные картофельные клубни, украшенные веточками укропа.
Скумбрия — достаточно жирная морская рыба с ярким вкусом. Она практически не вбирает в себя токсичных веществ, что очень важно при составлении здорового рациона питания, и при этом является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Скумбрия – доступный источник полиненасыщенных жирных кислот, по уровню содержания которых она даже превосходит некоторых представителей семейства лососевых. Попробуйте приготовить нежную картофельную запеканку в дуэте со скумбрией на гриле и легким овощным салатом.
Минтай — белая рыбка с универсальным мягким вкусом, королева диетического меню. Минтай можно запекать, жарить или готовить на пару. Вам обязательно понравятся тающие во рту фрикадельки из минтая с воздушным картофельным пюре (кстати, это настоящий хит детского меню).
Сельдь – классика дружеских застолий. Соленая и маринованная сельдь стала популярна еще в эпоху Петра I и до сих пор занимает почетное место в русской кухне. Отварная картошечка, черный хлеб, свежие овощи и тарелочка с селедкой, украшенной луковыми кольцами, – сервировка, милая сердцу любого отечественного гурмана.
Для того чтобы гармонизировать вкус рыбы и картофеля, не забудьте добавить любимые специи и соус. Лимонный сок, укроп, розмарин, чеснок, оливковое масло и разные виды молотого перца отлично подойдут для придания пикантности и разнообразия продуктам.
Не бойтесь пробовать новые рецепты и добавлять собственные сочетания в традиционные блюда – именно так создаются кулинарные шедевры.