Кто создал всеми любимый киш – давний спор между изысканной французской и прагматичной немецкой кухней. Дело в том, что провинция Лотарингия – родина этого блюда - в разное время переходила то одному государству, то другому. Но все разногласия забываются, как только на столе оказывается этот нежнейший ароматный пирог.
Киш с рыбкой – идеальный вариант сытного завтрака или утонченное блюдо для романтического ужина.
Чтобы приготовить песочное тесто, нам потребуется:
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 1 пачка сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 3 ст. л. кипяченой воды (поставьте ее заранее в холодильник);
- щепотка соли.
Пшеничную муку можно заменить на кукурузную, овсяную или нутовую – так ваш пирог станет менее калорийным и прекрасно впишется в диетическое меню.
Муку просеиваем сквозь сито - это придаст тесту воздушность и нужный объем. Добавляем чуть мягкое сливочное масло, соль и при помощи ножа измельчаем его с мукой. Вводим туда яйцо, ледяную воду и быстро замешиваем однородное тесто. Формируем шар, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и кладем на 1 час в морозильную камеру.
Разогреваем духовку до 180 ºС. Берем жаропрочную форму, выкладываем дно пергаментом. Охлажденное тесто быстро раскатываем, укладываем пласт на противень и формируем бортики. Для равномерного пропекания и предотвращения волн сделайте небольшие проколы вилкой. Основа пирога готовится примерно 15-20 минут.
Время приступить к начинке. Рыбный киш – это полет фантазии! Вы можете взять филе красной рыбы (семга, форель), нарезанное маленькими кубиками и сбрызнутое соком лимона или лаймом, и соединить его с обжаренными шампиньонами и кольцами фиолетового лука. Отличным дополнением к рыбе станет брокколи (предварительно слегка отваренная) и морковь, нарезанные половинками помидоры черри и пряно-сладковатый сельдерей.
В качестве заливки смешайте:
- 1 стакан сливок (лучше среднего процента жирности);
- 2 куриных яйца;
- молотый мускатный орех, соль, молотый белый перец по вкусу.
Все ингредиенты хорошо взбиваем до пышной пены.
В форму с основой аккуратно выкладываем рыбную начинку, заливаем сливочным соусом и отправляем в духовку на полчаса. Натираем сыр - моцареллу, пармезан, посыпаем пирог и ставим обратно в духовой шкаф, чтобы корочка немного подрумянилась (можно изменить режим выпекания на «гриль»).
Достаем ароматный киш, украшаем веточками базилика или тимьяна и наслаждаемся вкусной трапезой!