
Рыба является отличной заменой мясу в рационе, и это на сегодняшний день вполне очевидно даже для заядлых любителей шашлыков и котлет. Дары моря содержат большое количество высококачественного белка, который необходим для роста мышц, восстановления тканей и поддержания общего здоровья организма. Например, в 100 г мякоти лосося содержится около 20 г белка, что сопоставимо с содержанием белка в мясе.
Жирные сорта (вроде того же лосося, скумбрии, сардины или тунца) богаты полиненасыщенными жирными кислотами, в которых так нуждаются практически все органы и системы – сердце и сосуды, мозг и даже глаза.
Рыба является источником витаминов группы B, включая витамин B12, а также йода, фосфора и селена. Эти вещества необходимы для нормального функционирования нервной системы, поддержания обмена веществ и работы щитовидной железы.
В отличие от красного мяса, которое часто содержит чрезмерное количество насыщенных жиров, большинство видов рыбы практически лишены их. Если вы пристально следите за уровнем холестерина и стараетесь поддерживать здоровый вес, рыба – то, что надо!
Рыбные стейки – прекрасная альтернатива мясным, не менее вкусные! Такое блюдо легко приготовить; оно будет уместно как для праздничного стола, так и в качестве быстрого ужина или обеда. Для пары рыбных стейков - из лосося, палтуса, трески, дорады – вам потребуется пару ложек оливкового масла, половинка лимона, соль, черный перец и любимые специи по вкусу.
Если у вас замороженная рыба, достаньте ее заранее для оттаивания в холодильнике. Промойте стейки под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Смешайте оливковое масло, соль и черный молотый перец в небольшой миске. Хорошенько смажьте маринадом каждый ломоть с обеих сторон и оставьте на 10–15 минут. Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне и смажьте маслом. Обжарьте стейки с каждой стороны примерно по 3–4 минуты, пока рыба не станет золотистой и покроется хрустящей корочкой, но останется сочной внутри. Готовые стейки перед подачей сбрызнете лимонным соком. В качестве гарнира для такого блюда подойдут рис, овощи или картофельное пюре.
Еще одна вариация блюда, где рыба не уступает мясу – отбивные. Вам потребуется:
- филе белой рыбы (треска, судак, палтус) – 0, 5 кг;
- куриное яйцо;
- мука – 100 г;
- панировочные сухари – 150 г;
- соль и черный молотый перец;
- растительное масло.
Нарежьте рыбное филе на порционные куски толщиной около 1 см. Если мякоть замороженная, дайте ей полностью оттаять в холодильнике. В одной миске взбейте яйцо с щепоткой соли и перцем, в другую насыпьте муку и в третью – панировочные сухари. Обмакните каждый кусочек сначала в муку, затем в яичную смесь, а потом обваляйте в панировке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и жарьте рыбу на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон, примерно по 3-4 минуты.