Это кушанье хорошо знакомом каждому, без преувеличения, жителю нашей страны. Голубцы — традиционное блюдо русской кухни, состоящее из мясной начинки, завернутой в листья капусты. Обычно для приготовления голубцов используют фарш из мяса (свинина, говядина или курица), смешанный с рисом, овощами и специями. Листья капусты, как правило, предварительно бланшируют, чтобы они стали мягче и легче сворачивались. У каждой хозяйки есть свой собственный секрет приготовления голубцов, который делает их уникальными, ароматными и невероятно сочными. Но если вы хотите раскрыть столь привычное блюдо с новой стороны, попробуйте приготовить голубцы с рыбой, и пусть вас не смущает такое необычное сочетание – рыбные голубцы нисколько не уступают мясным!
Итак, вам необходимо:
- кочан капусты или капустные листья 10-12 штук;
- 0,5 кг фарша рыбы нежирных сортов;
- ½ стакана риса;
- головка репчатого лука;
- средняя морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец, специи по вкусу;
- 1 стакан рыбного бульона;
- томатная паста.
Обварите листья капусты в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут до мягкости. Это можно сделать 2 способами: опустив кочан в воду и постепенно отделяя от него листья по мере готовности либо бланшируя уже отделенные листья. Отварите рис до полуготовности и дайте ему остыть. Обжарьте измельченный лук, натертую морковь и рубленый чеснок. В глубокой посуде смешайте рыбный фарш, рис, овощную зажарку, соль, перец и специи. Заверните начинку в капустные листы, чтобы получился конвертик. Уложите голубцы в кастрюлю или глубокую сковороду с толстыми стенками. Залейте бульоном с растворенной в ней томатной пастой (на 1 стакан – 1 столовая ложка) голубцы так, чтобы они были почти полностью закрыты. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой около 30-40 минут до готовности.
Рыбные голубцы подают со сметаной; порции можно украсить рубленой зеленью.