Если вы, как и харизматичный герой знаменитой советской комедии, уверены, что губит людей не пиво, то вы прекрасно знаете, какое важное значение для раскрытия вкуса пенного имеет подходящая закуска. И, конечно, нет ничего лучше, чем аппетитные дары моря на пивной тарелке: они-то точно создадут ощущение праздника!
Кальмары: кольца, соломка и другие
Признанная, практичная, сытная и универсальная классика пивных тарелок – кальмар. Этот неприхотливый и демократичный по цене моллюск идеально подойдет к любому сорту пива, а вариативность его приготовления удовлетворит даже самого изысканного гурмана.
Пожарить кальмары дома в кляре просто: на 0,5 кг морепродуктов вам потребуется:
- ½ ст. муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1/2 стакана холодной воды (или пива для более хрустящего кляра);
- соль, перец по вкусу.
Очищенные тушки кальмаров порежьте на кольца. Помните: кольца не должны быть слишком толстыми, и важно, чтобы все они были примерно одинаковыми.
В миске взбейте яйцо, добавьте муку, холодную воду (или пиво), соль и перец. Хорошо перемешайте до однородной консистенции без комочков. Кляр должен быть достаточно густым, чтобы обволакивать кольца – консистенция густой сметаны. Обмакните каждое кольцо кальмара в кляр, следя за тем, чтобы оно полностью покрылось массой. Налейте в глубокую сковороду или кастрюлю растительное масло слоем около 2 см. Опустите кольца кальмара в кипящее масло, обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета и хрустящей корочки. Готовые кольца достаньте шумовкой и выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Кальмары на гриле – еще один домашний деликатес под пенное. Деликатная термическая обработка на гриле хорошо подчеркивает вкус кальмаров. Перед приготовлением можно замариновать моллюсков в лимонном соке, оливковом масле, чесноке и специях на час.
Креветки – всегда хорошая идея
Самый простой и быстрый способ приготовить закуску на большую компанию – отварить креветки. Секрет вкуса прост: свежие морепродукты, ароматные специи по вкусу. Варите креветки 2-3 минуты после того, как вы опустили их в кипящую воду. Время варки зависит от размера креветок: мелкие варятся быстрее, крупные – дольше. Главное – не переварить: морепродукты будут готовы, когда они станут розовыми и слегка свернутся. Сбрызнете перед подачей на стол блюдо лимонным соком.
Креветки также можно обжарить в панировке или кляре – как кальмары. Имейте в виду: для кляра в случае с креветками больше подойдет кукурузная или рисовая мука.
Не только к вину
Мидии — отличная закуска к пиву, особенно если правильно их приготовить. Выбор рецепта зависит от сорта пива и ваших вкусовых предпочтений. Мидии в белом вине с чесноком, луком и зеленью — это нежное и ароматное блюдо, прекрасно сочетающееся с лёгким пивом (например, пшеничным) – как и мидии на пару. Кстати, их можно и потушить в пиве, с добавлением сливок, специй и овощей.
Для любителей острых ощущений будет интересен рецепт приготовления мидий в остром соусе на основе чили, имбиря и чеснока. Такая закуска хорошо сочетается с более крепкими сортами пива, например, IPA.
Лучше всего к темным сортам пива подойдут мидии, обжаренные с чесноком, луком и зеленью. Здесь главное - не пересушить их, чтобы мякоть осталась сочной.
Из речных глубин
Раки к пиву – классическое сочетание, особенно в летнюю пору. И самый традиционный способ их приготовления – варка. Добавьте в воду соль (примерно 2-3 столовые ложки на 1 л), 2-3 лавровых листа, 7 горошин душистого перца, пучок укропа, кориандр, черный перец по вкусу. Предварительно тщательно промойте раков. Доведите воду до кипения на сильном огне, затем уменьшите его и варите речных жителей 10-15 минут: раки будут готовы, когда их панцирь станет ярко-красным.