Нори - это вид съедобных водорослей, которые широко используются в японской кухне.
Нори были известны еще в 500 г. н.э. в Китае, но считались только лекарственным снадобьем. И лишь попав в руки к японским поварам в начале XIX в., нории перекочевали в кулинарию и превратились в незаменимый ингредиент блюд Страны восходящего солнца.
Интересен процесс выращивания нори. Специальные сети, которые называются "нори-ами" или "нори-су", делают из бамбука или пластика. В начале осени споры нори собирают с диких водорослей, после чего их сеют на сетях в специальных резервуарах с морской водой. Сетки с посадками опускают в море на несколько недель. Когда нори достигают нужного размера и цвета (темно-зеленый), их собирают. Водоросли сушат на солнце или искусственным путем. Затем их обычно прессуют в квадратные листы – в таком виде продукт и попадает на прилавок.
Нори - это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов: в их составе вы найдете буквально все - от йода и калия до комплекса витаминов группы В. Для изготовления листов нори может использоваться более 30 видов водорослей, и чем более редкий и ценный сорт, тем изысканней получается вкус и интересней текстура у “черной бумаги” и тем выше ее стоимость.
Кроме традиционных и всеми любимых роллов, можно приготовить еще множество интересных блюд со съедобными водорослями. Вот одно из них:
- 0,5 кг семги;
- 2 листа нори;
- 1 ст. л. крупной соли;
- 1 ч. л. васаби;
- 2 ст. л. черного кунжута;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- смесь ароматных перцев;
- белый кунжут.
Филе рыбы промываем под проточной водой. Если у вас замороженная семга - обязательно предварительно разморозьте ее щадящим способом на нижней полке холодильника.
На сухой раскаленной сковороде обжариваем кунжут в течение 2-3 минут. В миске смешиваем васаби, соль, ассорти перцев и кунжут. Добавляем масло и перемешиваем.
Тщательно обмазываем филе семги маринадом и аккуратно заворачиваем в листы нори таким образом, чтобы водоросли полностью со всех сторон закрывали рыбу. Плотно оборачиваем пищевой пленкой и ставим филе в холодильник на 12 часов.
Достаем рыбу и нарезаем на тонкие слайсы толщиной примерно в 1 см. Выкладываем на блюдо, посыпаем белым кунжутом; подаем с соевым соусом.