Кажется, сложно придумать более колоритный и словно вобравший все краски осени плод, чем тыква — растительное воплощение этого времени года.
Тыква — это род однолетних травянистых растений семейства тыквенных. Мякоть тыквы богата витаминами A, C и E, а также калием и железом, клетчаткой и антиоксидантами. Тыква используется в кулинарии для приготовления супов, пирогов, десертов, соков и других блюд. Ее можно запекать, тушить, варить, жарить или добавлять в салаты. Не менее вкусны и полезны семена тыквы - источник цинка и белка.
Родина тыквы — Северная Америка, где она была одной из основных сельскохозяйственных культур у местных индейских племен. Постепенно тыква распространилась по всему миру и стала популярной в Европе, Азии и Африке.
Многие отказываются есть тыкву, лишая себя потрясающе вкусного продукта лишь потому, что не умеют его правильно приготовить. Попробуйте тыкву с морепродуктами — этот шедевр не оставит вас равнодушными!
Тыква с морепродуктами – это вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить разными способами. Один из классических вариантов включает использование морского коктейля, состоящего из мидий, креветок и кальмаров, и сладкого картофеля.
На 500 г тыквы вам потребуется:
- морской коктейль, замороженный или свежий;
- 1 плод батата;
- головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу;
- свежая петрушка.
Разрежьте тыкву пополам и удалите семена, крупно порежьте. Очистите сладкий картофель и нарежьте его кубиками, отварите в кипящей воде до готовности. Разморозьте морепродукты, обжарьте их на оливковом масле на среднем огне в течение 5-7 минут. Также обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности.
Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите их.
Выложите кусочки тыквы в форму для запекания, сверху - морепродукты и сладкий картофель с соусом. Запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке примерно 20-25 минут или до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
Перед подачей посыпьте блюдо свежей петрушкой.