Лещ — пресноводная рыба из семейства карповых. Это одна из самых распространенных и доступных рыб в нашей стране – и вкусных, кстати, тоже. Лещ предпочитает тихие и глубокие места рек, озер и водохранилищ. Особь имеет вытянутое тело, широкую голову и характерную серебристую окраску.
Эта рыба является популярным объектом рыбалки благодаря своему вкусному мясу. Лещи могут достигать значительных размеров, иногда весом до 5-6 кг. Они питаются в основном растительной пищей, а также мелкими беспозвоночными. Любители собираться в стаи, лещи не создают никаких проблем для ловли.
Мякоть леща богата витаминами группы В, витамином D, селеном, калием, фосфором, а также омегой-3.
Приготовить леща можно разными способами — запечь, пожарить, потушить, подходит он и для гриля. Конечно, бессмертная классика – вяленый и копченый лещ: у этой рыбы очень плотное волокнистое красное мясо, при этом на брюшке есть жирок, который при таких способах приготовления дает ему необходимую сочность.
Мы предлагаем вам запечь леща с лимоном и зеленью. На тушку весом 1-1,5 кг потребуется:
- 1-2 лимона;
- пучок свежей зелени (петрушка, укроп);
- 2-3 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- соль и черный перец по вкусу;
- специи (по желанию, например, паприка или прованские травы).
Очистите леща от чешуи, внутренностей и тщательно промойте под холодной водой. Сделайте несколько надрезов на боках тушки для лучшего пропитывания маринадом. В небольшой миске смешайте оливковое масло, сок одного лимона, измельченный чеснок, соль, перец и специи. Натрите рыбу получившейся смесью - как снаружи, так и в полости брюшка. Нарежьте оставшийся лимон кружочками и положите их внутрь рыбы вместе с нарезанной зеленью. Разогрейте духовку до 180°C. Уложите рыбу на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Запекайте леща около 30-40 минут, в зависимости от веса тушки: рыба готова, когда она легко отделяется от костей. Подавайте леща горячим с картофелем, овощами или салатом.