Каждая мама с любовью и заботой колдует над полезным, питательным и вкусным меню своего малыша. Вот только подружить кроху с рыбкой бывает иногда сложно: ее специфический вкус и аромат вызывают недоверие у ребенка. Итог этих взаимоотношений напрямую зависит от кулинарного таланта мамы, тем более что внести блюда из рыбы в детский рацион просто необходимо. Рыба – это уникальный продукт, содержащий важнейший комплекс веществ для развития и роста вашего малыша: от фосфора и йода до полиненасыщенных жирных кислот, фтора, калия и брома.
Для создания восхитительных воздушных рыбных фрикаделек – одного из самых любимых детских блюд - вам понадобится:
- 500 г нежирной морской рыбы (минтай, хек, треска);
- 80-100 г мякоти белого пшеничного хлеба;
- 1 куриное яйцо среднего размера;
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 стакан молока;
- 100 г твердого сыра (пармезан);
- 3 ст. л. растительного масла;
- 10 г сливочного масла;
- мука пшеничная для панировки;
- соль.
Для соуса:
- 200 г сметаны жирностью 20%;
- ¼ стакана кипяченой воды;
- соль.
Белый хлеб заливаем молоком комнатной температуры и оставляем на 5-10 минут, затем аккуратно отжимаем. Лук и морковь нарезаем небольшими кусочками.
Пропускаем через мясорубку рыбное филе, овощи и отжатый хлеб. Полученный фарш солим по вкусу, добавляем яйцо и тщательно перемешиваем до получения воздушной однородной массы.
Формируем небольшие шарики диаметром примерно 8-10 см, обваливаем их в муке, слегка приминаем сверху и обжариваем со всех сторон на сковороде с растительным маслом буквально 2-3 минуты до золотистой корочки.
В отдельной посуде разводим сметану с небольшим количеством воды, перемешивая венчиком, солим по вкусу.
Разогреваем духовой шкаф до 180 ºС. Обжаренные рыбные фрикадельки укладываем в предварительно смазанную сливочным маслом глубокую жаропрочную форму, заливаем все сметанным соусом и готовим примерно полчаса. Затем сверху посыпаем натертым пармезаном и опять ставим в духовку еще на 5-10 минут.
Идеальным гарниром к рыбным фрикаделькам станет пюре или отварной рис. Украсьте блюдо смешными нарезками из овощей: грибочки из редиса, елочка из свежих огурцов, летний снеговик из ярко-красных томатов – малыш оценит такую необычную подачу и с удовольствием пообедает.