Лето — то самое время года, когда хочется сосредоточиться только на отдыхе, прогулках и наслаждении каждым солнечным днем, а не стоять у плиты, обливаясь потом. Рыба в жаркое время года приобретает еще большие преимущества перед мясом: дары моря низкокалорийны, при этом богаты витаминами, минералами и легкоусвояемым белком, который подарит вам чувство сытости надолго, не перегружая органы пищеварения. Рыбка выручит вас и в тех случаях, когда нужно срочно приготовить ужин или обед, но прикладывать существенные усилия совсем не хочется. Специально для вас — 3 самых вкусных, полезных и простых рыбных блюда на лето!
Ролл с тунцом и салатом — универсальный сытный перекус
Вам потребуется:
- 400 г консервированного тунца в собственном соку;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 большие лепешки тортильи;
- 4 отваренных вкрутую яйца;
- листья салата;
- головка красного сладкого лука;
- 8-10 маслин без косточек;
- 1 ст. л. каперсов;
- зелень петрушки;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- оливковое масло;
- сахар и перец.
Извлеките филе тунца из маринада и дайте ему стечь на дуршлаге; мелко порубите лук и зелень петрушки, смешайте с разобранной на кусочки рыбной мякотью. Мелко порежьте маслины, каперсы промойте от лишней соли, также измельчите и добавьте оба ингредиента к рыбе. Очищенные от скорлупы яйца порежьте на небольшие дольки. Смешайте горчицу, сахар, лимонный сок, перец, добавьте немного оливкового масла и как следует все перемешайте — заправка должна быть однородной. Полейте ей начинку, перемешайте и затем соберите ролл: на тортилью выложите салатные листья, кусочки яиц, на них — рыбную начинку и сверните рулет, надежно закрепив края.
Сэндвич с треской — когда очень хочется фастфуда
Ингредиенты:
- 8 квадратных кусочков цельнозернового хлеба с семечками;
- 400 г запеченной рыбы;
- бекон;
- зеленый салат;
- лимонный сок;
- домашний майонез;
- растительное масло;
- молотый черный перец.
Смажьте силиконовой кисточкой кусочки хлеба растительным маслом и обжарьте на огне до корочки. Обжарьте и бекон, дайте ему немного остыть и порежьте кусочками. На смазанную майонезом хлебную основу выложите листья салата, на них — смешанную с кусочками бекона рыбную мякоть, приправленную лимонным соком, закройте салатным листом и кусочком хлеба — сэндвич готов.
Форель в кисло-сладком соусе — вариант для праздничного стола
На тушку весом 2 кг вам потребуется:
- сок и цедра одного лимона;
- зелень петрушки, укропа и базилика;
- 40 мл коньяка;
- 100 мл белого сухого вина;
- 2 ст. л. сахара;
- душистый перец горошком — 10 шт.;
- растительное масло;
- соль;
- 2 красных сладких перца;
- головка репчатого лука;
- 4 ст. л. соевого соуса.
Если тушка форели у вас целая, то удалите голову, хвост, плавники, почистите рыбу и хорошо промойте ее. Зелень измельчите, порежьте перец кубиками, перец горошком раздавите. Смешайте в отдельной посуде растительное масло, коньяк, соевый соус, туда же добавьте цедру лимона и его сок, раздавленные горошины перца, зелень, сахар и немного соли (по вкусу). Поместите форель на большое блюдо и, полив ее маринадом, оставьте на 15 минут, затем — переверните на другую сторону и повторите те же манипуляции. Маринад слейте в глубокую кастрюлю и доведите его до кипения. Затем добавьте туда перец и базилик, потомите 5 минут. Влейте белое вино, снова доведите до кипения и на медленном огне варите соус еще 10 минут. Остудите и перелейте в стеклянную банку. Форель заверните в фольгу и запекайте при 160 °С 60 минут. Как только рыба будет готова, аккуратно слейте сок, переложите ее в чистую фольгу, но не закрывайте — дайте остыть. Такую форель можно есть холодной — нарезав кусочками и подав к ней соус.