Хот-дог — не просто еда, а целая культура, пришедшая к нам из далекого прошлого. История появления этого популярного деликатеса начинается в Европе. Но именно в Соединенных Штатах хот-дог обрел свою современную форму, стал культовым блюдом и даже национальным символом.
Горячие сосиски как стритфуд были популярны в Германии в начале XIX в. В 1860-х гг. немецкие эмигранты стали продавать сосиски на улицах Нью-Йорка, часто с горчицей и соусом. В 1871 г. уличный торговец Ченс Чейз начал продавать сосиски в булочках. Он же и придумал название "dachshund sausage" (сосиска такса), которое позже сократилось до "hot dog". Подобное сочетание очень быстро завоевало сердца и желудки американцев.
В начале XX в. открылся первый киоск с хот-догами. Постепенно в рецептуру добавились соусы, но хот-доги оставались исключительно ярмарочным блюдом или быстрым уличным перекусом, и лишь в 1920-х гг. их начали продавать на бейсбольных стадионах, где хот-доги ждал настоящий триумф.
Хот-дог стал неотъемлемой частью американской культуры, но не ограничился только этой страной — сосиску в булке с соусом вы найдете в любой закусочной, заправке, на точках питания стадионов, в супермаркете и даже в ресторане. Для приготовления хот-догов используют самые разнообразные соусы и ингредиенты: сладкий свежий и карамелизированный лук, горчицу, свежие и маринованные огурцы, листья салата...
Конечно, назвать хот-дог диетическим блюдом трудно, но попробовать разнообразить любимое блюдо и сделать его чуть менее калорийным можно, добавив вместо сосиски креветки.
Хот-дог с креветками — это изысканная и оригинальная версия классического уличного блюда, которая порадует любителей морепродуктов. Для его приготовления вам понадобятся свежие креветки, булочки, соус и немного зелени.
Отварите креветки в подсоленной воде в течение 3-4 минут, пока они не станут розовыми и плотными. После этого остудите их под холодной водой и очистите от панцирей. Чтобы добавить блюду пикантности, можно обжарить креветки на сковороде с чесноком и оливковым маслом в течение 2-3 минут.
Подготовьте булочки: слегка подсушите их на гриле или в тостере, чтобы они стали хрустящими. Главной изюминкой хот-дога с креветками является соус: смешайте авокадо, лимонный сок и немного соли.
Соберите ваш хот-дог: густо смажьте разрезанную пополам булочку соусом, положите туда обжаренные креветки, украсьте блюдо мелко нарезанным базиликом или кинзой. Подавайте с дольками лимона и томлеными на гриле овощами — сладким перцем, помидором, цукини.