Правильный маринад создан для подчеркивания тонкого вкуса рыбы и нежности ее мякоти, а вот спонтанно подобранные компоненты соуса способны погубить всю выразительность блюда.
Главное правило – чем проще, тем лучше: маринад не должен быть сложным. Использование множества ингредиентов внесет панику в рыбные ряды и дезориентирует ваши вкусовые рецепторы.
Герои рыбного маринада
Южный гость нашего стола – лимон - помогает размягчить волокна и склеить белки, которыми так богата рыбная мякоть: это делает ее сочнее. Кроме того, лимонный сок добавляет пикантную кислинку и убирает лишнюю горечь. Аналогичным действием обладает и более экзотический лайм или нежное киви.
Сочетание меда, соевого соуса и имбиря привнесет утонченный восточный колорит в рыбные блюда, а при дальнейшей тепловой обработке создаст неповторимую глазурированную корочку.
Зерна горчицы помогают деликатно нивелировать специфический вкус речной рыбы, не допуская ее пересушивания во время жарки.
Для неповторимого калейдоскопа ароматов служат пряные специи: сушеный розмарин, тимьян, копченая паприка, розовый перец, чабрец, кардамон, мускатный орех. Выбирайте идеальное для вас сочетание специй и сделайте их своей собственной изюминкой блюда.
Черный молотый перец, перец чили и куркума придадут нужную степень остроты и преобразят даже не слишком насыщенную по вкусу рыбу, добавив яркости, например, треске или минтаю.
И, конечно, не забываем про классику маринада: оливковое масло, соль (можно использовать вместо нее соевый соус), репчатый или фиолетовый лук, чеснок и свежая зелень.
Помните: рыба – это не мясо, ей достаточно всего лишь получаса при комнатной температуре и около 2 часов в холодильнике, чтобы вобрать в себя все оттенки маринада. Забудьте про уксус любого вида - он только размягчит рыбу, лишив ее мякоть текстуры.