За последние десятилетия мидии перестали быть недоступным деликатесом — сегодня купить любимый морепродукт вы можете практически в любом магазине. Конечно, самые вкусные мидии — свежевыловленные, однако и размороженных моллюсков можно приготовить весьма достойно. Что для этого нужно?
Главное правило вкусного блюда — качественный и свежий продукт. Свежие мидии плотно закрыты: если раковина открыта, это значит, что моллюск внутри мертв, и есть его не стоит. Раковины должны быть чистыми и без трещин; запах у моллюсков морской, свежий, немного солоноватый. Если вы приобретаете замороженные мидии, которые обычно продаются либо на половинке раковины, либо вообще без нее, обратите внимание на два важных момента — герметичность упаковки и количество наледи на продукте. Много снега и льда внутри, мятая несвежая упаковка свидетельствуют о том, что мидии неоднократно размораживали, так что вкусными и полезными их точно назвать нельзя.
Многих мучит вопрос — размораживать ли мидии перед приготовлением или нет? Можно и не размораживать, как об этом пишут на этикетке многие производители, но тогда вкус у соуса, в котором вы приготовите мидии, будет специфическим. Лучше всего поступить следующим образом: положите мидии в дуршлаг, поставьте его на глубокую миску так, чтобы вода свободно стекала, сверху накройте морепродукты полиэтиленом или тарелкой и поставьте в холодильник.
Самый простой вариант домашнего приготовления мидий — на сковороде. На свежие мидии вам потребуется буквально 5-7 минут (этого достаточно, чтобы мидии раскрылись и пропитались соусом), замороженным требуется еще меньше — 3 минуты, иначе они станут резиновыми. Умеренный огонь и отсутствие спешки — главные правила вкусных мидий.
Сами по себе моллюски имеют ярко выраженную вкусовую гамму, так что соусу трудно будет их затмить. Самый популярный вариант подачи мидий — со сливочным соусом, однако на этом рецепты не заканчиваются. Мы предлагаем вам приготовить очищенных моллюсков с грибами: это блюдо подается и как самостоятельное, и с картофелем или в качестве заправки для пасты. На 0,5 кг очищенных мидий потребуется:
- 0,5 кг грибов;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- растительное и сливочное масло;
- соль и свежемолотый перец;
- свежая петрушка.
Разморозьте мидии в холодильнике. Порежьте грибы, измельчите лук и чеснок. На сухой, хорошо раскаленной сковороде обжарьте грибы в течение нескольких минут, постоянно помешивая. На сливочном масле обжарьте чеснок и лук, добавьте туда грибы, соль и перец, все хорошо перемешайте и готовьте на умеренном огне несколько минут. Сдвиньте с середины сковороды ингредиенты к краям, растопите на освободившемся пространстве сливочное масло, выложите мидии и обжарьте в течение 3 минут. Все перемешайте, оставьте еще на 1 минуту на огне. Готовое блюдо посыпьте рубленой петрушкой.