09.07.2024
Морепродукты… Их вкус — это целая гамма нежных, сочных и пикантных оттенков. Конечно, пищевые привычки и любимые блюда – дело сугубо личное, однако дары моря мало кого оставляют равнодушными (конечно, если у вас не аллергии).
А чтобы купленные морепродукты точно вас не разочаровали, важно правильно их приготовить и подать к столу:
- По праву самым популярным морепродуктом можно смело назвать креветки – и здесь сразу несколько причин. В магазинах вы найдете этих моллюсков в широком ассортименте – на любой вкус и бюджет. Креветки имеют плотное нежное мясо, сочное, с легким сладковатым вкусом, при этом они очень сытные, сбалансированы по витаминно-минеральному составу и калорийности – и, конечно, невероятно полезны. Их можно жарить, варить, запекать, добавлять в салаты и пасту – кулинарная универсальность также добавляет креветкам очков. Особой популярностью пользуются тигровые креветки.
- Крабы – символ изысканности и шика. Идеальны для запекания, варки, жарки. Мясо краба может быть сладким, соленым, нежным, сочным и даже немного острым - все зависит от вида краба, его размера и способа приготовления. Крабы богаты белком, витамином B12, йодом, магнием и другими полезными веществами. Готовить их можно разными способами: варить, жарить, запекать, добавлять в салаты, супы и другие блюда. Камчатский краб - самый крупный и дорогой вид краба. Мясо камчатского краба отличается особой нежностью и сладковатым вкусом. Мясо синего краба более плотное и солоноватое, чем у камчатского краба. Королевский краб обладает легким ореховым послевкусием. При всей восхитительности крабы имеют один существенный недостаток – стоимость.
- Лобстеры - великолепные ракообразные с нежным сладким мясом, которое тает во рту. Мясо лобстера идеально сочетается с различными специями и соусами. Лобстеры богаты белком, витамином B12, цинком, магнием, йодом. Это настоящий деликатес! Лобстеры чаще всего варят в соленой воде с добавлением специй — простой и быстрый способ приготовления. Кроме того, их можно запекать в духовке с различными соусами и специями, жарить на гриле или на сковороде, приготовить на пару, чтобы сохранить нежность и сочность мякоти.
- Устрицы - это изысканные и экзотические морепродукты, которые пользуются огромной популярностью среди гурманов во всем мире. Они известны своим характерным соленым вкусом, который может быть как легким, так и более интенсивным, в зависимости от вида устриц и места их выращивания. Во вкусе устриц часто прослеживается металлический оттенок, который добавляет им особую пикантность. Эти морепродукты чаще всего едят сырыми, с лимоном или уксусом - самый популярный и традиционный способ их употребления. Кроме того, данный деликатес готовят в духовке с различными соусами и специями и даже жарят на сковороде или гриле.
- Мидии - это поистине универсальные, доступные морепродукты, которые не только вкусны, но и очень полезны. Их можно найти в рецептах различных блюд – от супов и салатов до горячих закусок и паст. Они хорошо впитывают аромат специй и соусов, что делает их идеальными для различных блюд. Мидии имеют легкий соленый привкус, нежное и мягкое мясо, богатое белком, йодом, железом, магнием.
- Морские гребешки - сладкие и нежные моллюски с острым вкусом; текстура мякоти при этом довольно плотная. Морские гребешки богаты белком, кальцием, железом, йодом, содержат почти все витамины группы В. Этот морепродукт помогает поддержать мужское здоровье. Морские гребешки чаще всего жарят на сковороде с маслом и специями, но на этом их кулинарные возможности не заканчиваются: их запекают, готовят на гриле с лимоном и зеленью. Особенно вкусным получается крем-суп из морских гребешков.
- Самое важное - использовать свежие морепродукты: при покупке обращайте внимание на запах (ноток аммиака и гнили в нем присутствовать не должно), внешний вид и текстуру.
- Морепродукты очень быстро портятся, поэтому храните их при температуре не выше 0-4°C.
- Если вы покупаете замороженные морепродукты, размораживайте их в холодильнике, а не на открытом воздухе.
- Не передерживайте морепродукты на огне, иначе они станут резиновыми.
- Морепродукты прекрасно сочетаются с лимоном, чесноком, зеленью, белым вином, сливками и различными специями.