
Малосольная пряная скумбрия под эпичным названием «мурманское сало» представляет собой весьма оригинальный и эффектный способ быстрого приготовления вкуснейшей морской рыбы. Столь необычное название — не игра слов. Дело в том, что идея рецепта принадлежит мурманским морякам, которые традиционно сначала солили, а потом замораживали скумбрию. Тонко нарезанная замороженная рыба внешне напоминает прозрачные пластинки сала: это внешнее сходство и дало название. Блюдо готовят с добавлением чеснока, небольшого количества сахара, черного перца и других специй — состав можно варьировать по собственному вкусу.
На 2 тушки скумбрии вам потребуется:
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. паприки;
- свежий укроп;
- 5 зубцов чеснока;
- растительное масло.
Предварительно разморозьте скумбрию в холодильнике. Острым ножом удалите голову и плавники, осторожно извлеките внутренности, промойте брюшко и высушите бумажными полотенцами.
Сделайте продольный разрез вдоль позвоночника, оставляя кожицу целой. Расправьте тушку, аккуратно выньте хребет и удалите оставшиеся косточки. Таким образом получается единое филе, которое сохранит форму при дальнейшем приготовлении.
Сделайте маринадную смесь, смешав соль, сахар, молотый кориандр и черный перец. Посыпьте ей заготовки скумбрии.
Тщательно смажьте мякоть пропущенным через пресс чесноком (1-2 зубчика), распределите его ровным слоем. Присыпьте паприкой и аккуратно сложите филе пополам, вернув тушке ее неразделанный вид.
Вторую рыбку приготовьте следующим образом: измельчите в блендере несколько зубчиков чеснока и пучок укропа, добавив ложку растительного масла. Получившуюся пастообразную массу равномерно распределите по ранее хорошо посоленному филе; сложите тушку пополам.
Обе заготовки отдельно друг от друга плотно обмотайте пищевой пленкой и хорошо зафиксируйте края. Поместите колбаски из скумбрии в холодильник минимум на 4-6 часов, чтобы рыба пропиталась рассолом.
По истечении этого времени переложите рулетики в морозильную камеру. Уже через 3-4 часа рыба будет пригодна к употреблению, хотя лучше оставить ее в морозилке на 12 часов: так мякоть получится просто идеальная. Мурманское сало из скумбрии может храниться в морозильной камере несколько месяцев.
Непосредственно перед подачей мороженую скумбрию нарежьте острым ножом на аккуратные, тонкие, почти прозрачные ломтики.