Фундаментальная основа русской кухни, блюдо, нежно любимое не только в нашей стране, но и за ее пределами – конечно, это пироги. И если вы думаете, что знаете о старорусской выпечке всё, то мы предлагаем вспомнить блюдо, которое наверняка вас удивит – накрёпок.
Накрёпок – это рыбный пирог, особенно популярный в царское время в Тверской и Псковской губерниях. Кстати, пироги на Руси не относились к праздничным блюдам: в обычных крестьянских семьях их пекли исключительно по торжественным случаям – например, на свадьбу. Еще одно название этого пирога – обжора, и тут нет ничего удивительного: самые опытные в выпечке хозяйки делали накрёпок с несколькими слоями начинки, так пирог получался очень сытным. Главным ингредиентом (накрепой) была крупа – овсянка, рис, гречка, к которой присоединяли морковь, отварные яйца. Верхним слоем укладывали ломти соленой рыбы, как правило, семги, которая и скрепляла выпечку.
Обязательно попробуйте этот старорусский пирог – сытный, ароматный и очень питательный! Вам потребуется для теста:
- 200 мл теплого молока;
- 600 г муки;
- 1,5 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 30 г дрожжей.
В начинку пойдут:
- 2 вареных яйца;
- 70 г гречневой крупы (в сухом виде);
- средняя морковь;
- головка репчатого лука;
- 400 г слабосоленой форели или семги;
- растительное масло и соль.
Настоящий русский пирог предполагает дрожжевое тесто на опаре. В ¼ стакана молока разведите дрожжи, добавив немного сахара и столовую ложку муки, и оставьте на полчаса – дрожжи должны вспениться. В глубокую миску налейте оставшееся молоко, масло, соль, сахар, разбейте яйца, хорошо перемешайте. Засыпайте муку и вводите дрожжевую массу. Снова все хорошо перемешайте. Присыпьте рабочую поверхность мукой, вывалите на нее тесто и вымешивайте его до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и не станет гладким, без комочков. Смажьте маслом глубокую миску и отправьте туда шар из теста, накрыв его пленкой или полотенцем, и оставьте тесто подходить. Через час опустите поднявшееся тесто и снова дайте ему подойти.
Сварите гречневую кашу: важно, чтобы она была рассыпчатой. Порежьте кубиками остывшие яйца; измельченный репчатый лук и тертую морковь обжарьте на растительном масле; смешайте все ингредиенты. Тесто поделите на 2 части, одна из которых будет чуть больше. Ее раскатайте диаметром на 1 см шире формы – лучше всего взять посуду для выпечки диаметром 26-28 см. Выложите тесто в форму так, чтобы край свисал – это нужно для защипов. Уложите кашу с овощами и яйцом, разровняйте слой и немного утрамбуйте. Сверху выложите ломтики соленой рыбы. Закройте края свободным тестом, сверху уложите на пирог раскатанную вторую часть теста и защипните по диаметру. Оставьте блюдо постоять при комнатной температуре 40 минут. Выпекайте смазанный яичным желтком пирог в духовке при температуре 190 °C 50 минут. Перед подачей на стол дайте накрёпку немного остыть.