
Это старинное русское блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола или уютного домашнего ужина. Нежная и мягкая текстура рыбы в сочетании с ароматом молока сделает угощение незабываемым.
Вам потребуется:
- щука (целая тушка или куски филе) — 1 кг;
- молоко (жирность не менее 3%) — 500 мл;
- репчатый лук — 1 средняя головка;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливочное масло — 50 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец душистый горошком — 5 шт.;
- укроп сушеный или свежий;
- соль;
- мускатный орех.
Щуку очистите от чешуи, выпотрошите и хорошо промойте под проточной водой. Если используете филе, также убедитесь, что оно чистое и сухое. Крупные куски рыбы лучше нарезать на порционные части шириной около 3-4 см.
В глубокую кастрюлю залейте молоко, доведите его до слабого кипения. Опустите подготовленные куски рыбы в горячее молоко, уменьшите огонь до минимума и оставьте готовиться на медленном огне. Варить рыбу нужно около 15-20 минут, периодически проверяя готовность. Важно следить, чтобы жидкость едва кипела, иначе бульон помутнеет и потеряет свою прозрачность.
Пока рыба готовится, очистите и мелко нарежьте лук. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и мелко нарубите.
Обжаривайте лук на сливочном масле до мягкости и легкого золотистого цвета.
Добавьте в кастрюлю с рыбой лавровый лист, душистый перец горошком и чеснок. Можно добавить немного мускатного ореха для аромата. Доведите смесь до кипения снова и варите еще пару минут. За минуту до окончания варки можно досолить, если это необходимо.
Готовую рыбу достаньте шумовкой и переложите на блюдо. Выложите рядом кусочки жареного лука и полейте остатками молока из кастрюли, украсьте зеленью.
Важное условие для вкусной щуки в молоке: лучше всего взять домашнее жирное молоко (щука не самая сочная рыба, и такой ингредиент сделает ее более нежной) и выбрать большую или среднюю тушку: мелкая рыбка очень волокнистая и костистая.