Нет, вы не сошли с ума — карп-белка действительно существует, но только в книге рецептов. Так называют популярное китайское блюдо с древней и весьма интересной историей. Согласно легенде, император Поднебесной захотел, чтобы ему подали карпа — священную неприкосновенную рыбу. Повар подчинился правителю, но, опасаясь гнева богов, решил придать ему необычный внешний вид, чтобы никто не догадался о главном ингредиенте. Именно благодаря догадливости и фантазии повара блюдо приобрело весьма необычный вид и название — карп-белка, и мы предлагаем вам его попробовать.
Вам потребуется:
- карп весом 0,7-0,8 кг;
- кукурузный крахмал;
- растительное масло для жарки;
- 6 ст. л. томатной пасты;
- 3 см корня имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 стручок перца чили;
- 35 г крахмала;
- 1 ст. л. мирина, или белого вина;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ч.л. соли;
- растительное масло;
- для подачи — зеленый горошек, кедровые орешки.
Очистить и выпотрошить карпа, голову отрезать, но не выкидывать. Разрезать по хребту тушку на две половинки, удалить его, но при этом не трогать хвост — то есть у вас должно получиться филе из двух половинок, соединенных хвостом. Удалить из мякоти крупные кости и сделать по ней надрезы вдоль и поперек, не повредив кожицу. Приподнять и вывернуть рыбу так, чтобы кусочки отошли от кожицы (можно слегка ее потрясти). Обвалять карпа и его голову в крахмале и обжарить в кипящем масле (масла должно быть столько, чтобы рыба плавала в нем) примерно 10-15 минут — до золотистой корочки, и также обжарить голову. Выложить рыбу на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.
Для приготовления соуса немного развести водой томатную пасту, добавить туда мирин, сахар,уксус, соль и все хорошо перемешать. Слегка обжарить в глубокой сковороде чили, мелко порубленные чеснок и имбирь, влить туда соус и довести до кипения, затем добавить разведенный в 100 мл воды крахмал и все хорошо перемешать до загустения, снять с огня. Выложить карпа на тарелку, залить соусом, украсить кедровыми орешками и зеленым горошком.