Рыбные тефтели — отличный способ разнообразить повседневное меню семьи. Это нежное лакомство покорит ваше сердце навсегда благодаря своему тонкому вкусу и простоте приготовления.
Рыбные тефтели легко усваиваются организмом, подходят детям и пожилым людям. Блюдо богато витаминами и минералами, полезными для иммунитета и сердечно-сосудистой системы. Тефтели из рыбы идеальны для диетического питания, поскольку содержат минимум калорий и жира. А еще хозяйки очень любят их за неприхотливость: они отлично сочетаются с самыми простыми гарнирами из овощей, круп или картофеля.
Классический рецепт рыбных тефтелей
- филе белой рыбы (минтай, треска, судак) — 500 г;
- хлеб белый (без корочки) — 1 ломтик;
- молоко — 50 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- луковица средняя — 1 шт.;
- масло растительное — для жарки;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Замочите хлеб в молоке на 10 минут. Рыбу очистите от костей (проверьте мякоть на всякий случай) и кожи, пропустите через мясорубку вместе с луком. Добавьте яйцо, размоченный хлеб, соль и перец. Хорошо перемешайте получившуюся массу. Из фарша сформируйте небольшие объемные котлетки. Обжаривайте тефтели на сковороде с небольшим количеством масла около 8-10 минут, периодически переворачивая. Подавайте горячими с картофельным пюре или овощным салатом.
Рыбные тефтели в томатном соусе
- филе красной рыбы — 500 г;
- белый хлеб (без корочки) — 1 ломтик;
- молоко — 50 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- лук репчатый средний — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- вода кипяченая — 200 мл;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, специи (хмели-сунели, базилик) — по вкусу.
Подготовьте рыбу (проверьте мякоть на кости, хорошо промойте и обсушите) и замочите хлеб в молоке. Пропустите филе, лук и чеснок через мясорубку. Смешайте фарш с яйцом, солью и специями, добавьте размоченный хлеб. Сформируйте небольшие тефтели и обжарьте их слегка на оливковом масле. Соедините воду и томатную пасту, доведите до кипения, посолите и поперчите. Положите обжаренные тефтели в соус и тушите на среднем огне 15-20 минут. Подавайте с рисом или гречневой кашей.
Диетические паровые рыбные тефтели
- филе белой рыбы (судак, минтай) — 500 г;
- овсянка быстрого приготовления — 3 ст. л.;
- яичный белок;
- петрушка свежая — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- специи (перец душистый, паприка сладкая) — по вкусу;
- щепотка соли.
Рыбу измельчите в блендере или мясорубке. К получившейся основе добавьте овсянку, белок, петрушку, лимонный сок, соль и специи. Перемешайте все до однородности. Сделайте аккуратные шарики. Готовьте тефтели на пару в течение 15-20 минут. Подавайте с зеленью и легким йогуртовым соусом.
Если хотите попробовать простое, полезное и аппетитное блюдо, обратите внимание и на рыбные фрикадельки — нежные, сочные, низкокалорийные и безумно вкусные. Кстати, знаете ли вы, чем отличаются тефтели от фрикаделек?
Фрикадельки традиционно имеют форму небольших шариков диаметром около 2-3 см, а тефтели, напротив, чаще делают большего размера, иногда продолговатой формы или чуть приплюснутые.
Фрикадельки обычно готовят исключительно из мясной или рыбной мякоти, без добавления риса или булгура. Рецепты тефтелей включают дополнительные ингредиенты — отварной рис, манка, сухари или овощи (картофель, морковь). Фрикадельки идеально подойдут как для запекания и жарки, так и для супа, в то время как тефтели — блюдо исключительно второе, которое нередко подают с густым соусом (томатным, грибным, сметанным).
Итак, рыбные фрикадельки:
- свежая белая рыба (минтай, хек, треска) — 500 г;
- репчатый лук — 1 маленькая головка;
- панировочные сухари — 2 ст. л.;
- куриное яйцо;
- молоко — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Разделайте тушку на филе (или можно приобрести готовое), порубите мякоть на мелкие кусочки и дважды перекрутите через мясорубку. Мелко нарежьте очищенную луковицу и добавьте к фаршу. Размешайте панировочные сухари с молоком, дайте настояться минуту-две, затем смешайте с фаршем. Добавьте яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите массу до гладкости.
Мокрыми руками скатайте небольшие шарики одинакового размера. Нагрейте масло на сковороде и аккуратно выложите фрикадельки. Жарьте на умеренном огне до румяной корочки или отправьте их в разогретую духовку до 180 °C на 15-20 минут.