
Солёная рыба — это не только аппетитное лакомство, но и крайне полезное блюдо, которое легко украсит любой стол, будь то праздник или обычный ужин. Многим кажется, что идеальным дополнением к такой рыбе может служить лишь вареный картофель или тот самый овощной винегрет, однако есть масса других вариантов, способных обогатить и усилить её вкусовые качества.
И снова картофель
Классический вариант, который никогда не теряет своей актуальности, но это вовсе не обязательно должно быть одно лишь пюре! К солёной рыбе прекрасно подойдут запечённый, тушёный, фаршированный картофель, картофельная запеканка и другие картофельные вариации. А вот от жареного картофеля лучше отказаться: безусловно, к соленой рыбе он будет очень вкусен, но такое сочетание вызывает сильную жажду.
Чтобы придать блюду ещё больше яркости, добавьте немного маринованного лука к рыбе прямо перед подачей.
Соус — важный штрих
Хотите сделать рыбное блюдо еще интереснее? Попробуйте использовать соусы на основе горчицы, цитрусов, орехов или томатов. Они придадут рыбе особую пикантность и насыщенность.
Овощные гарниры
Если вы не поклонник картофеля или предпочитаете более легкие варианты, попробуйте овощи. Солёная рыба идеально сочетается с такими продуктами, как варёная свекла и морковь, свежие или маринованные огурцы, тертые яблоки кисло-сладких сортов. Эти ингредиенты можно комбинировать в салаты либо сервировать отдельно. Один из популярных вариантов — классический винегрет. А чтобы сделать вкус еще богаче, добавьте в блюдо плавленый сыр или сметану.
Рис
Рис также станет отличным выбором. Он универсален и гармонично дополняет вкус солёной рыбы, особенно длиннозерный, дикий или бурый рис. Немного освежить вкус гарнира поможет рисовый уксус или лимонный сок. Подавайте его охлаждённым, чтобы ощутить приятную кислинку, которая идеально подчеркнёт солоноватый вкус рыбы. Если хотите добавить остроты, присыпьте готовый рис зеленым луком или кусочками перца чили.
Зелёный горошек
Горошек — еще один отличный вариант гарнира. Используйте свежий или замороженный горошек, приготовив его с лёгкой овощной микс-зажаркой из моркови и лука. Добавление небольшого количества воды сделает блюдо нежнее, а завершающим аккордом станет капля оливкового масла. Горошек можно подавать как горячим, так и холодным.
Белый и черный хлеб
Любителям быстрых перекусов придутся по вкусу бутерброды с солёной рыбой. Красная рыба хороша на белом хлебе, а вот килька, сельдь или мойва замечательно сочетаются с чёрным (особенно бородинским). Чтобы банальные бутерброды стали вкуснее и разнообразнее, можно добавить сваренные вкрутую яйца и солёные огурцы, а хлебную основу лучше слегка подсушить на сковороде перед использованием.