Если речь заходит о таком деликатесе, как рыбная печень, на ум приходят легендарные баночки с печенью трески и ее горьковато-сладкий специфический вкус. Но что мы знаем о рыбной печени вообще, и ограничивается ее ассортимент только перечисленными видами рыбы?
Печень трески — настоящий кладезь питательных веществ. Благодаря высокому содержанию витамина А, печень трески полезна для зрения, витамин D способствует укреплению костей, омега-3 жирные кислоты помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального функционирования мозга. Самый популярный способ приготовления печени трески — это паштеты: печень измельчают, смешивают со сливочным маслом, специями. Но наиболее распространенный вариант продукта в продаже – консервы, в масле или собственном соку: в таком виде печень уже готова к употреблению. Это удобный вариант для быстрого перекуса или добавления в салаты и другие блюда. Печень трески часто используют для начинки пирогов, приготовления муссов и соусов и даже супов.
В отличие от печени трески, которая считается деликатесом, печень минтая не обладает такими же вкусовыми качествами и не так богата питательными веществами. Этот продукт имеет более нейтральный вкус, мягкую и рыхлую консистенцию, так что, несмотря на наличие в продаже и съедобность, он не столь востребован. Печень палтуса обладает более мягким вкусом, чем тресковая, и часто используется в качестве начинки для пирогов, а также для приготовления соусов и супов. Кроме того, в список пригодных к пище морских субпродуктов входят также печень скумбрии, тунца и акулы – последняя и вовсе служит базовым компонентом многих рецептов китайской медицины.
Что важно помнить о рыбной печени?
- При покупке рыбной печени обращайте внимание на ее свежесть, цвет и запах - она должна быть светло-розового или светло-коричневого цвета и иметь приятный морской аромат. Если речь идет о консервированном продукте, пригодятся стандартные правила проверки – срок годности, герметичность и целостность упаковки.
- Некоторые виды рыб, особенно хищные, могут накапливать ртуть в печени – в том числе акула и тунец, так что их употребление должно быть строго дозированным.
- Рыбная печень – тяжелый для желудка жирный и очень калорийный продукт, несмотря на свою весомую и очевидную пользу для организма, так что не переборщите.
- Беременные женщины должны ограничивать потребление рыбной печени из-за высокого содержания витамина А.