Рыба — продукт полезный и вкусный, но многие обходят её стороной, считая дорогим удовольствием. Однако существует множество видов доступной рыбы, из которой можно приготовить аппетитные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся тремя простыми рецептами блюд из недорогих сортов даров моря.
Рыбные котлеты из минтая
- филе минтая — 500 г;
- хлеб белый (или батон) — 1 ломтик;
- молоко — 50 мл;
- яйцо куриное;
- 1 небольшая луковица;
- мука пшеничная — 2 ст.л.;
- масло растительное — для жарки;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Филе минтая промойте, обсушите бумажным полотенцем и измельчите блендером или мясорубкой. Замочите хлеб в молоке на пару минут, слегка отожмите лишнюю жидкость и добавьте к фаршу. Репчатый лук мелко порубите ножом или натрите на терке и также отправьте в фарш. Добавьте яйцо, муку, соль и перец, хорошо перемешайте массу до однородности. Разогрейте сковороду с маслом и выложите сформированные котлетки, обжаривайте с каждой стороны около 3-4 минут до золотистой корочки. Готовые рыбные котлеты подавайте горячими с гарниром из овощей или картофельным пюре.
Треска, запечённая с овощами
- филе трески — 500 г;
- картофель — 2 средних клубня;
- 1 средняя морковь;
- болгарский перец;
- томаты черри — 8 шт.;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- зелень петрушки;
- соль, специи (орегано, тимьян) — по вкусу.
Подготовленное филе трески помойте, обсушите салфеткой и полейте лимонным соком. Нарежьте овощи: картофель и морковь — кружочками, болгарский перец — полосками. Выложите нарезанные овощи в форму для запекания, сверху положите кусочки рыбы. Полейте оливковым маслом, посыпьте солью, специями и рубленым чесноком. Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 °C примерно 25-30 минут. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подавайте горячим.
Салат с консервированным сайрой
- консервированная сайра в собственном соку — 1 банка (200 г);
- огурец свежий;
- яйца вареные — 2 шт.;
- майонез или сметана — по вкусу;
- зеленый лук;
- соль.
Откройте банку сайры, слейте сок и разомните рыбу вилкой. Свежий огурец очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками, варёные яйца - небольшими кусочками. Смешайте подготовленные ингредиенты, посолите по вкусу и заправьте майонезом или сметаной. Украсьте салат зелёным луком перед подачей.