Жаркие летние месяцы — золотая окрошечная пора: если душа и тело требуют прохладных и легких блюд, именно этот кулинарный шедевр спешит на помощь. Окрошка — тот самый случай, когда о вкусах не спорят: ее делают на квасе, кефире, минеральной воде, айране; одни добавляют колбасу, другие — отварное мясо, третьи признают только овощной вариант, у кого-то в чести хрен, другие не сядут за стол, где стоит окрошка без редиса — и каждый будет по-своему прав. Мы предлагаем вам разнообразить летнее меню и приготовить окрошку с рыбой — отличный вариант для тех, кто ее обожает! Рыбная окрошка питательна и очень полезна, при этом низкокалорийна.
Важно: для этого блюда лучше всего брать рыбу с белым мясом — например, треску или палтуса, камбалу.
Итак, вам потребуется:
- 0,5 кг филе белой рыбы;
- 3 свежих огурца;
- 1 редька (или пучок сладкого редиса);
- 3 картофелины;
- пучок зеленого лука;
- 3 куриных яйца;
- зелень петрушки и укропа;
- 1 ч. л. горчицы;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1,5 л хлебного кваса;
- соль, сахар.
Отварите рыбу в подсоленной воде: положите филе в кипящую воду, и через 10 минут оно будет готово. Дайте ему остыть и затем нарежьте небольшими кусочками. Удалите кожицу с редьки и огурцов — их нарежьте кубиком, редьку натрите на мелкой терке. Отварите и почистите яйца и картофель, также нарежьте кубиком. Измельчите лук: его нужно растереть ступкой вместе с горчицей, солью и сахаром, добавив немного кваса; порубите зелень. В глубокую посуду выложите все ингредиенты, залейте квасом и тщательно перемешайте. Рыбу разложите порционно в тарелки перед подачей; рыбную окрошку можно заправить сметаной.