
Рыбная чорба – это традиционный балканский рыбный суп, который отличается насыщенным вкусом благодаря использованию большого количества овощей, специй и, конечно же, рыбы. Название в переводе с турецкого означает просто суп. Чорба обычно готовится с добавлением кваса или лимонного сока для придания характерной кислинки. Еще одна особенность супа – его густая консистенция за счет добавления круп, картофеля или муки. Она напоминает скорее крем-суп, чем обычный прозрачный бульон.
Чорба – это сытное и ароматное блюдо, которое прекрасно подходит для холодных зимних дней.
Для его приготовления вам потребуется:
- рыба (форель, карп, судак или другая речная рыба) – 0,5 кг;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт. (или томатная паста – 2 ст. л.);
- болгарский перец – 1 шт.;
- сельдерей (корень) – 50 г;
- квас хлебный (или лимонный сок) – 100 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- паприка сладкая – 1 ч. л.;
- петрушка свежая;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и нарезать крупными кусками. Если используется мелкая рыба, тушку можно оставить целой. Нарезать картофель кубиками, морковь - кружочками, лук мелко порубить, болгарский перец и помидоры порезать небольшими кусочками, сельдерей также измельчить. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь, болгарский перец и сельдерей, жарить еще несколько минут. Добавить нарезанные помидоры (или томатную пасту), перемешать и тушить пару минут. Залить овощи водой, добавить лавровый лист, паприку, соль и перец по вкусу, довести до кипения и варить около 10 минут. Добавить картофель в кастрюлю и варить ещё 15 минут, пока он не станет мягким. Влить квас или лимонный сок, положить куски рыбы в кипящий бульон и варить на медленном огне около 10-15 минут, пока она не приготовится. Перед подачей посыпать суп свежей петрушкой. Подавать горячим, добавив немного сметаны.