
Традиционное испанское блюдо, родственник паэльи, фидеуа по праву входит в число национальных символов Испании. Это блюдо особенно популярно в Валенсии и Каталонии: там оно стало частью местной гастрономической культуры.
Согласно легенде, фидеуа было изобретено рыбаками на побережье Средиземного моря. Однажды капитан рыболовецкого судна решил приготовить обед для своей команды, используя продукты, оставшиеся после обеда. Поскольку рис закончился, он заменил его тонкими макаронами. Так и получилось новое блюдо, которое вскоре полюбилось местным жителям и завоевало горячие сердца испанских гурманов.
Сегодня фидеуа вы можете отведать как в местных ресторанчиках Каталонии, приехав туда отдохнуть, так и приготовив его дома самостоятельно. Вам потребуется:
- 400 г тонкой вермишели (специальной для фидеуа или мелкой из твердых сортов пшеницы);
- 500 г морепродуктов (кальмары, креветки, мидии, осьминоги);
- 200 г рыбы (например, треска или дорадо);
- 4 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 красный перец;
- 100 мл оливкового масла;
- 1 литр рыбного бульона;
- соль, перец, шафран, паприка;
- петрушка (для украшения).
Нарежьте лук, чеснок и красный перец мелкими кубиками; очищенные морепродукты и рыбное филе — крупными кусочками. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте вермишель до золотистого цвета и уберите ее пока в сторону. В той же сковороде обжарьте лук, чеснок и перец до мягкости, затем добавьте к овощам морепродукты и рыбную мякоть, оставьте на огне еще на несколько минут. Соедините вермишель с остальными ингредиентами, все хорошо перемешайте, залейте рыбным бульоном, добавьте соль, перец, шафран и паприку. Доведите блюдо до кипения и готовьте на среднем огне около 10 минут, пока жидкость почти полностью не впитается.
Уменьшите огонь и оставьте кушанье на плите еще на 5-7 минут, чтобы вермишель стала мягкой, но не разварилась; можно влить немного воды или бульона, если это требуется.
Готовое фидеуа украсьте свежей петрушкой и подавайте горячим.