Невероятно легкая и сытная японская закуска онигири, или рисовые шарики, стала популярной еще в Средние века, когда перед поварами великой армии императора была поставлена задача быстро накормить солдат, не тратя времени на привалы. Ощутить всю прелесть и вкус этого блюда можете и вы: кстати, онигири служат полезным и сытным перекусом.
Для онигири понадобится:
- 120 г круглого риса (можно взять традиционный рис для суши либо обыкновенный круглозернистый);
- 1 стакан воды;
- 2 ст. л. уксуса (рисовый или яблочный 9%);
- ½ чайной ложки сахара;
- щепотка соли.
Для начинки рисовых шариков:
- 100-150 г филе слабосоленой красной рыбы (семга, форель);
- 1 средний свежий огурец;
- 1 спелый плод авокадо;
- 3 ст. л. сливочного/творожного сыра;
- 1 лист нории;
- соевый соус для подачи.
Круглозернистый рис тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Крупу кладем в кастрюлю и заливаем водой в соотношении 1:2. Обратите внимание: на данном этапе соль не используем! Ставим на средний огонь и готовим 15-20 минут до тех пор, пока вода полностью не выпарится. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем предварительно сделанную заправку - уксус, сахар, соль - тщательно перемешиваем и накрываем сухим полотенцем, чтобы оставшаяся влага испарилась.
Пока рис остывает, делаем начинку - мелко нарезаем красную рыбу, огурец и авокадо.
На пищевой пленке делаем тонкую лепешку из риса. В центр выкладываем начинку и добавляем сливочный сыр. Затем аккуратно формируем треугольник – это удобно делать при помощи пленки или специальной треугольной формой. Для того чтобы рис не прилипал к рукам, периодически смачивайте их в холодной воде.
Лист нори нарезаем на небольшие прямоугольники и заворачиваем в него онириги – полностью либо только нижнюю часть. Чтобы края нори не раскрывались, смажьте их водой.
Выкладываем рисовые пирожки на прямоугольную тарелку, сервируем васаби и соевым соусом и дегустируем перекус по-японски.