
Тунец — это морская рыба, которая относится к семейству скумбриевых. Тунец известен своим высоким содержанием белка и полиненасыщенных жирных кислот. Из-за красной мякоти, очень плотной и волокнистой, но при этом нежной и сочной, тунца называют морской коровой, сравнивая его с говяжьей вырезкой. Конечно, тунец – желанный и весьма востребованный в кулинарии продукт. В пищевых целях добывают желтопёрого тунца - один из самых крупных видов, достигающий 2 м в длину и весом до 200 кг. Его обгоняет синий тунец – он в 1,5 раза длиннее и в 3 раза тяжелее. Если вы предпочитаете тунца консервированного, то в таком виде чаще всего встречается макрелевый тунец. Он значительно меньше своих собратьев – это тушки длиной в 30-40 см, но его мякоть не уступает по вкусу и пользе. Так что же приготовить из консервированного тунца?
Пита с тунцом
Это простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для легкого обеда или ужина.
Ингредиенты:
- пита (готовая лепешка);
- консервированный тунец — 100 г;
- небольшой огурец;
- половина томата;
- листья салата;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- соль, перец.
Откройте банку с тунцом и слейте лишнюю жидкость, нарежьте огурец и помидор небольшими кубиками, промойте и обсушите листья салата. Разрежьте питу пополам таким образом, чтобы получилось два кармана. Смажьте их внутри майонезом (можно взять греческий йогурт) и выложите листья салата, огурцы и помидоры, добавьте тунец, предварительно смешанный с лимонным соком, солью и перцем.
Сэндвич с тунцом
Вам потребуется:
- белый или цельнозерновой хлеб — 2 ломтика;
- консервированный тунец — 100 г;
- майонез — 1 ст.л.;
- половина огурца и половина томата;
- несколько листьев салата;
- сок половины лимона;
- соль, перец.
Слейте жидкость с тунца, нарежьте огурец и помидор тонкими кружочками, промойте и высушите листья салата. В миске смешайте тунец с майонезом, лимонным соком, солью и перцем. Соберите сэндвич: на кусочек хлеба выложите лист салата, сверху - смесь тунца, добавьте нарезанные огурцы и помидоры и накройте вторым хлебным ломтиком. Кстати, такой сэндвич можно сделать еще вкуснее, слегка подсушив хлеб в тостере или на сковороде.
Салат «Мимоза» с тунцом
Конечно, классический рецепт предполагает горбушу, но тунец в данном случае будет еще интереснее и вкуснее.
- консервированный тунец — 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- головка репчатого лука;
- майонез – 150 г;
- соль, перец.
Отвариваем овощи, даем остыть и снимаем кожицу. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и, почистив, отделяем белки от желтков; измельчаем репчатый лук. В глубокую салатницу выкладываем ингредиенты слоями, не забыв каждый смазать майонезом: крупно натертый картофель; размятый вилкой тунец; репчатый лук, крупно натертая морковь, затем снова – тунец, репчатый лук, натертые на мелкой терке белки и завершаем тертыми желтками. Салат обязательно должен пропитаться: уберите его минимум на час в холодильник, и можно дегустировать!