
Черноморский буйабес, шкара — это старинное, пропахшее солеными морскими ветрами рыбное блюдо, легкое в приготовлении, простое, но невероятно вкусное!
Его родина — побережье Черного моря, где шкара занимает почетное место во всех местных рыбных кафе и ресторанах. Моряки готовят его в рейсе на камбузе или на берегу из мелкой морской рыбы с жирным и нежным мясом. Невероятно вкусны в шкаре кефаль, макрель, ставрида, азовская хамса и, конечно же, легендарная барабулька. Вся соль настоящей шкары – в свежести рыбы: идеально, если на сковороду она отправится прямо из рыболовных сетей, еще трепеща в последней агонии.
Шкару готовят по-разному — на сковороде, решетке на углях, подают холодной и горячей, с отварным картофелем и соло. Сегодня вы найдете множество вариаций на тему шкары, но все же ее главный секрет – минимум ингредиентов и их простота. Итак, для приготовления коронного блюда всех черноморских моряков вам потребуется:
- 1 кг свежей рыбы (мойва, салака);
- 2-3 средних луковицы;
- 5 томатов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. душистого перца горошком;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- лавровый лист;
- растительное масло.
На сковороде обжариваем нашинкованный полукольцами лук, отправляем к нему помидоры, нарезанные кубиками, и тушим овощи до приобретения томатами кашеобразного состояния; добавляем к ним соль, перец и сахар по вкусу. Чуть помедлив, вводим в овощную зажарку рубленый чеснок. Сверху выкладываем хорошо промытую и обсушенную рыбу (не потрошим ее), сбрызгиваем лимонным соком и добавляем веточку тимьяна. На медленном огне томим рыбу под крышкой до тех пор, пока ее глаза не побелеют. Затем сверху выкладываем кружки томатов, чтобы их сок пропитал мякоть, и тушим под крышкой еще 15 минут. Перед подачей шкару посыпаем рубленой зеленью.
Шкара по-питерски — это совсем просто: вам достаточно иметь под рукой свежую корюшку и репчатый лук, а также толстостенную сковороду, любимые специи и желание полакомиться самой вкусной рыбой Северной столицы. Все гениальное просто: нашинкованный кольцами обжаренный лук служит овощной подушкой для тушения предварительно замаринованной в соли и любимых специях корюшки (ей хватит 30 минут). Тушим на медленном огне под крышкой полчаса, добавив лавровый лист — и фирменная питерская закуска готова!